Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Церковь Сергия Радонежского в Пушкине отреставрируют за 184 млн рублей

Объявлены два конкурса на ремонт и реставрацию церкви преподобного Сергия Радонежского в Пушкине в Петербурге. Собственно ремонтно-реставрационные работы оценены в 182,3 млн рублей и должны выполняться в два этапа. Первый - до 6 декабря 2013 года, второй с 7 декабря 2013 года по 7 ноября 2014 года. Подготовка и сдача государственному заказчику акта о выполнении обязательств – с 6 декабря 2014 года по 22 декабря 2014 года.

Предмет контракта - проведение ремонтно-реставрационных работ и приспособление к современному использованию объекта культурного наследия, памятника истории и культуры «Церковь Преподобного Сергия Радонежского, учебный зал и цейхгауз лейб-гвардии 2-го Стрелкового батальона», Санкт-Петербург, Пушкин, Фуражный пер., 4/8, лит. А.

Предмет второго конкурса - осуществление технического надзора за проведением ремонтно-реставрационных работ. Здесь цена вопроса составляет 2 млн рублей, а сроки ограничены 25 ноября 2014 года. Заказчик конкурсов - Министерство культуры РФ. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Победители станут известны 19 ноября 2013 года.

Согласно техническому заданию, в обязательства подрядчика входит реставрация и воссоздание наружных и внутренних декоративно-художественных покрасок, реставрация, консервация и воссоздание штукатурной отделки, ремонт, реставрация и воссоздание кровель, металлоконструкций, оконных и дверных приборов, деревянных конструкций и деталей с восстановлением резьбы. Также предстоит выполнить аналогичные работы по основаниям, фундаментам и кладке, а также обновить инженерные системы.

Храм был первоначально сооружён в деревянном здании казармы на Павловском шоссе усердием командира батальона князя Барятинского в 1857 году. В 1889 году освящён новый каменный храм на Софийском плацу. В 1903 году к зданию, по проекту архитектора А.Г. Успенского, пристроен отдельный алтарь. В 1921 году церковь была закрыта. После войны от здания остались остовы без перекрытий, крыши и коммуникаций. В 1972 церковь была передана на баланс автошколе. В итоге к 1980 году колокольня была снесена, внутри сделано двухэтажное перекрытие, убранство храма уничтожено. В западной части здания располагался Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта, на втором этаже — кафе. В храмовой части устроен склад и лестничный пролёт. Памятник состоит на учёте КГИОП. Здание на 30% лишилось штукатурки, разрушается кирпичная кладка. В 2012 году храм возвращён церкви.


источник: Зоя Шпанько

Замена эскалаторов на станции метро «Пушкинская» обойдется в 247 млн рублей

Полная замена эскалаторов с частичной заменой конструкций наклонного хода и вестибюля станции "Пушкинская" оценены в 247,6 млн рублей. Такова начальная цена открытого конкурса, информация о котором размещена на сайте госзакупок. Заказчик - Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Конечный срок выполнения работ: не позднее 18 месяцев со дня заключения контракта. Итоги конкурса подведут 19 ноября.

Ремонт «Пушкинской» (построена в 1956 году) планировали начать 1 июля, но по просьбам горожан отложили: рядом вокзал, в разгаре дачный сезон. Станцию закроют 1 декабря 2013 года на 19 месяцев. За это время будет заменена гидроизоляция наклонного хода и установлены новые эскалаторы. Подземный вестибюль не закрывается, вход и выход будут осуществляться через станцию Звенигородская.

источник: Зоя Шпанько
источник: Зоя Шпанько