Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленобласть. Обращение к премьеру

Депутаты ЗС Ленобласти предложили Михаилу Фрадкову допустить на рынок ипотечного кредитования иностранные банки.


По мнению депутатов собрания, проблема строительства доступного жилья является в настоящее время одной из наиболее актуальных в стране. Текущие доходы 90% населения России не в состоянии обеспечить финансирование строительства жилья. Основным препятствием в реализации программ строительства доступного жилья является отсутствие дешевых кредитных ресурсов. Текущая ставка рефинансирования Центрального банка РФ составляет 13%, в связи с чем стоимость кредитов достигает 15-20% годовых.

Возможное решение данной проблемы депутаты видят в привлечении на российский рынок крупных иностранных банков, который располагают необходимыми финансовыми ресурсами, имеют длительный опыт ипотечного кредитования и не привязаны к ставке рефинансирования Центробанка. Одновременно парламентарии предлагают защитить интересы и отечественных финансистов и главным условием появления на российском рынке иностранных кредитных организаций видят ограничение их участия только в программах ипотечного кредитования.

В обращении к премьеру Михаилу Фрадкову предлагается определить правила функционирования иностранных банков на территории РФ по программам ипотечного кредитования, в том числе механизмы исключительно целевого использования ипотечных кредитов. С этой целью депутаты Законодательного собрания предлагают правительству РФ подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона «О работе иностранных банков на территории Российской Федерации по программам ипотечного кредитования».

Депутаты считают, что помимо решения задачи ипотечного кредитования такой путь позволит дополнительно инвестировать средства населения в развитие строительной индустрии, снизив тем самым темпы инфляции и способствуя росту производства, а также снять одно из ограничений по вступлению России в ВТО и снизить потребительский спрос населения на краткосрочные кредиты для приобретения товаров.
По материалам ПРАЙМ-ТАСС

Санкт-Петербург. Сроки подтвердили

Подписание контракта с архитектором проекта строительства второй сцены Мариинского театра состоится до 15 июля.


Вчера в Смольном состоялось совещание по вопросу реализации проекта строительства второй сцены Мариинского театра, в котором приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и руководитель Федерального агентства культуры и кинематографии Михаил Швыдкой. 

В ходе совещания были подтверждены ранее намеченные сроки выполнения работ. Валентина Матвиенко обратила внимание Михаила Швыдкого на необходимость ускорить выпуск постановления Правительства РФ о строительстве второй сцены Мариинского театра, так как отсутствие такого документа тормозит рабочий процесс. В то же время подписание основного контракта с архитектором проекта Домеником Перро намечено осуществить в срок до 15 июля 2005 года.
АСН-Инфо

См. также материал «Мариинку-II «притормозила» жадность Перро».