Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Севмаш» построит наплавной энергоблок для Кольской ПЭС

Состоялась рабочая встреча руководителя ОАО НИИЭС Юлия Шполянского и заместителя генерального директора «Севмаша» (Северодвинск, Архангельской области) по производству морской техники и гражданскому судостроению Валерия Бородина. Главная тема переговоров – строительство наплавного энергоблока для Кольской приливной электростанции. Рабочее проектирование выполнит в том числе ПКБ «Севмаш». Проектирование должно завершиться уже в этом году, на 2009 г. запланирован выпуск рабочих чертежей, готовая конструкция должна быть уставлена на место эксплуатации в 2010 г., сообщает пресс-служба компании.

Напомним, что в 2006 г. «Севмаш» по заказу компании ООО «Ингеокомэнергострой» построил наплавной энергоблок для Кислогубской ПЭС. «Это самый первый шаг, который может заново создать то, что в мире называется приливной энергетикой, - отметил на выводе энергоблока из цеха председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. – Если работа удастся, то это будет означать, что целая отрасль энергетики в России получит такой импульс развития, которого не существует ни в нашей стране и нигде в мире». Испытания энергоблока дали хорошие результаты – КПД турбины превысил теоретические.

В мае 2007 г. на «Севмаше» состоялась закладка гидроагрегата для Соловецкой ГЭС. «С началом навигации мы планируем отравить конструкцию на Соловецкие острова, - рассказывает ответственный сдатчик Сергей Душичев. - Рассчитываем, что уже в этом году Соловецкая ГЭС даст первый ток. Заказчик ознакомился с ходом выполнения работ и остался доволен».

Таким образом, «Севмаш» фактически освоил промышленное производство наплавных энергоблоков. Следующим шагом станет строительство энергоблока для Кольской ПЭС. Планируется, что его размеры значительно превысят предыдущий агрегат.

Объекты федеральной собственности Порта Выборгского будут реконструированы в 2008 г.

Согласно распоряжению Правительства РФ в перечень производственных комплексов, предусмотренных к финансированию за счет бюджетных ассигнований в 2008 г. в рамках федеральной адресной инвестиционной программы «Модернизация транспортной системы России», на реконструкцию причалов и других объектов федеральной собственности Порта Выборгского будет выделено 60 млн. рублей.

Виталий Архангельский, президент Группы «Осло Марин», в которую с 2007 г. входит Порт Выборгский, встретился с генеральным директором ФГУП «Росморпорт» Юрием Парфеновым. На встрече обсуждались вопросы привлечения указанного Правительством РФ финансирования на реконструкцию гидротехнических сооружений, подходного канала, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии, из-за чего происходит значительное снижение грузооборота и сокращение судозаходов в порт.

«Росморпорт» принял во внимание проблемы Порта Выборгского, изложенные Группой «Осло Марин», и по итогам встречи стороны договорились в самое ближайшее время выработать план реконструкции основных объектов федерального значения, под которые привлекается государственное финансирование, сообщает пресс-служба Группы.