Официальная публикация

Недвижимость Минобороны занесут в реестр

Согласно Концепции, утвержденной министром обороны России Сергеем Шойгу, в 2014 году будет создан единый реестр недвижимого имущества военного ведомства.
Реестр создадут для повышения эффективности управления имуществом, сокращения расходов на содержание и проведения его инвентаризации. Еще одна цель реализации Концепции, определяющей основные цели и задачи в области учета и использования военного имущества, - расширение материальной базы коммерческого сектора экономики.

источник: АСН-инфо

Эксперты: Стагнации на рынке загородной недвижимости не наблюдается

По итогам прошедших 9 месяцев говорить о стагнации на рынке загородной недвижимости не приходится, сообщают эксперты Коллегии профессиональных девелоперов.
«Видимость стагнации вызвана проектами с печальной судьбой, которые по разным причинам не попали в рынок – по характеристикам продукта, ценовому позиционированию, характеристикам местоположения и т.д. Они выведены много лет назад, до сих пор не могут закончить продажи, потому что их предложение уже не соответствует текущему спросу, - пояснила Елена Карасева, директор по маркетингу компании «ПетроСтиль», эксперт Коллегии профессиональных девелоперов. В успешных проектах продажи идут достаточно активно, и спрос на качественные продукты, безусловно, есть. Сейчас основной спрос сконцентрирован в сегменте эконом, уже не первый год наблюдается снижение бюджета покупки, что влечет за собой снижение среднего метража приобретаемого домовладения и участка.
Почти 25 % от общего числа лотов - участков с коммуникациями и без, с готовыми домами или с подрядом, секций в таунхаусах - приходится на жесткий эконом-класс, где стоимость участка не превышает 500 тысяч рублей. Самое дешевое предложение - в поселке Ханнила в Выборгском районе - 15 тысяч рублей сотка плюс 50 тысяч рублей с участка за электричество и дороги. Самый дорогой проект – «Сестрорецкие дачи» - от 90 млн. рублей за домовладение.
В целом формат предложения остается прежним - порядка 70 % занимают участки под застройку. Также до 70 % реализуемых сегодня коттеджных поселков сосредоточены в «ближнем радиусе» - на расстоянии до 40 км от Петербурга. Последние 2-3 года именно эта территория наиболее востребована у покупателей (3/4 сделок приходится на эту зону).
«Продажи идут, как говорится, местами: в паре десятков успешных проектов продажи относительно стабильны, объем выручки сопоставим с тем же периодом прошлого года, - комментирует Марина Агеева, руководитель службы маркетинга компании «ПулЭкспресс», - Можно отметить готовность покупателей к единовременной оплате, в нашей компании снизилось количество длительных рассрочек».
Дмитрий Ильенко, эксперт КПД, генеральный директор компании «Ленд Аспект», рассказал, что к осени этого года в компании было продано больше землевладений (по двум проектам, находящимся в стадии активной реализации), чем за весь прошлый год. При этом в июле-августе было относительное сезонное затишье, в сентябре-октябре наблюдается рост интереса и первичных обращений, а также числа сделок. С лета господинн Ильенко отмечает существенную активность и в b2b секторе – возрастает интерес инвесторов к крупным лотам.
В компании «ПетроСтиль» также положительная динамика. «В нашем проекте «Близкое» продажи домов и таунхаусов идут опережающими темпами, и снижения спроса мы не наблюдаем», - подвела итог госпожа Карасева.

источник: АСН-инфо