Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На месте автостоянки в створе пр. Королева разместится АЗС

Вчера в здании администрации Приморского района состоялись общественные слушания по временному регламенту застройки территории, ограниченной Шуваловским пр., Комендантским пр., ул. Шаврова, проездом, продолжающим ул. Шаврова на юго-восток, и территорией, утвержденной ВРЗ N1237. Слушания проводил заместитель главы отдела строительства и землепользования районной администрации Михаил Волк.

Территория ВРЗ отнесена к четырем функциональным зонам: Д-1 (общественно-деловая застройка), Ж-5 (многоэтажная жилая застройка), О-2 (зона общественного транспорта) и Р-2 (рекреационная зона специального назначения).

Заказчик ВРЗ - ЗАО «Сибнефть-Северо-Запад» - в июле 2006 г. получил в долгосрочную аренду участок данной территории площадью 3,8 га вдоль ее южной границы у пересечения пр. Королева с ул. Шаврова (восточный угол). Участок треугольной формы с севера ограничивается продолжением оси ул. Шаврова. Жилых строений на территории квартала нет.

Несмотря на то, что указанный участок был отнесен к зоне Р-2, предусматривающей развитие зеленых насаждений, он фактически использовался прежним арендатором под стоянку автотранспорта, сообщил АСН-Инфо представитель ЗАО «Сибнефть-Северо-Запад» Александр Образцов. Распоряжением от 10.05.07 городское Управление садово-паркового хозяйства, признав участок неблагоустроенным, разрешило его использование под строительство АЗС.

При предоставлении разрешений на строительство АЗС (которое является условно разрешенным способом использование в том числе зон общественно-деловой застройки) застройщик гарантирует выполнение условий безопасности дорожного движения и экологической безопасности, а также обеспечивает развитие подъездов к АЗС. А. Образцов не исключает, что строительство подъездных путей к станции будет предусматривать спрямление оси ул. Шаврова, что целесообразно для сквозного проезда автотранспорта.

«Рюрик Менеджмент» обнаружил утечку коммуникаций под Юсуповским дворцом

Петербургская структура шведской компании Ruric обнародовала итоги работы комиссии, созданной для изучения проблем безопасности Юсуповского дворца, примыкающего к зоне будущего строительства многофункционального комплекса «Театральный». Как сообщало ранее АСН-Инфо, строительство «Театрального» находится на стадии предпроектной разработки, а также согласований с КГИОП. Будущий комплекс должен расположиться напротив Мариинского театра, на территории квартала, принадлежавшего ранее Военно-транспортному университету МО РФ, по адресу ул. Глинки, д.2, наб. р.Мойки, д.96. ООО «Рюрик Менеджмент» совместно с ООО «Технострой» ведут научно-изыскательские работы в области геологии и гидрогеологии, данные которых компания планирует применить при строительстве 6-7-этажного подземного паркинга по всему периметру квартала.

Обращение было составлено по итогам проверки ряда памятников федерального значения региональным подразделением Росохранкультуры в середине января 2008 г. Тогда заместитель начальника отдела госохраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Кирилл Зайцев заявил, что его ведомство не исключает возможность приостановления строительства «Театрального». Он обосновал свое заявление тем, что в проекте «Рюрик Менеджмент» нет статьи по охране соседних со стройкой памятников архитектуры.

В то же время руководство Санкт-Петербургского Дворца культуры работников просвещения, расположенного в Юсуповском дворце, выступило с просьбой к прессе не сгущать краски в вопросе о трещине, появившейся на стене Мавританской гостиной. По версии пресс-службы дворца, помещение в силу разных исторических причин всегда было самой проблемной частью здания и уже реставрировалось в 60-х гг. ХХ в. Проблемы состояния помещения вновь обострились в конце 2007 г. Новую реставрацию планировалось провести в этом году. Наконец, вице-губернатор Александр Вахмистров высказал вчера на встрече с журналистами свою версию происхождения трещины в здании Юсуповского. По его словам, причиной ее возникновения могли послужить работы по ремонту газопровода, ведущиеся неподалеку от дворца.

К работе в комиссии, созданной «Рюрик Менеджмент» и «Техностроем», согласно пресс-релизу компании, были привлечены председатель ГЭККОФ и ПС при Правительстве Санкт-Петербурга д.т.н., профессор В.М.Улицкий, генеральный директор НПФ «Карбон» д.т.н., профессор Ю.И.Кутепов, заместитель главного инженера ЛенТИСИЗ Л.К.Смирнов и специалисты СПб ЗНИиПИ.

Комиссия пришла к выводу, что проведение предварительных геологических и гидрологических изысканий на территории ВТУ ЖДВ не могло каким-либо образом оказать влияние на состояние оснований, фундаментов и несущих конструкций Юсуповского дворца. Более того, такого рода изыскания необходимы для оценки истинного состояния Дворца и выработки мер по его сохранению.

Кроме того, в ходе выполнения гидрологических наблюдений установлено, что уровень подземных вод на территории ВТУ ЖДВ, примыкающей к Юсуповскому дворцу, выше, чем на остальной территории. Превышение составляет до 1,2 м, что может косвенно свидетельствовать о наличии крупных утечек из инженерных сетей, расположенных в зоне дворца.

ООО «Рюрик Менеджмент» и ООО «Технострой» в целях обеспечения сохранности памятника федерального значения планирует незамедлительно приступить к комплексному обследованию и дальнейшему наблюдению за техническим состоянием Юсуповского дворца, согласовав свою программу действий с КГИОП и Росохранкультурой.