Официальная публикация

Доля ИЖС в общем объеме жилищного строительства Карелии возрастет до 40%

В настоящее время в республике действует региональная целевая программа стимулирования развития жилищного строительства, механизмы которой направлены на увеличение доли ввода ИЖС в общем объеме вводимого жилья в республике. Сейчас доля ИЖС порядка 30%, планируется долю ИЖС довести до 35-40%. Об этом «АСН-Инфо» сообщил Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Тельнов.
Для этого предусмотрены меры стимулирования: бесплатное выделение гражданам леса на корню для строительства новых жилых домов, бесплатное предоставление земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, оказание социальной помощи неработающим пенсионерам – владельцам частных домовладений на газификацию дома. Кроме того оказывается целый ряд государственной поддержки в рамках программы «Жилище» на 2011-2015 годы.


источник: Михаил Немировский

Уровень инженерной подготовки свободных участков в Карелии не превышает 10%

В Республике Карелия создан реестр всех земельных участков на территории региона, включая земли ИЖС. В базе содержатся сведения о них и информация об уровне инженерной подготовки каждого «пятна». По экспертной оценке, уровень инженерной обеспеченности участков не превышает 10%. Об этом «АСН-Инфо» сообщил Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Тельнов.
Чтобы подготовить всю землю под застройку, необходимо вложить около 2 млрд рублей. Для бюджета республики, а тем более – для муниципальных бюджетов это неподъемная сумма. Чтобы получить поддержку из республиканского или федерального бюджета, муниципалитеты должны подготовиться: сформировать участок, сделать градостроительную и проектную документацию. А у них, прежде всего, социальные вопросы. «В этом году нами сформирована заявка в Минрегион РФ на 54 млн рублей. Направим преимущественно на строительство дорог к новым жилым комплексам», - сказал министр.

источник: Михаил Немировский