Официальная публикация

На расселение аварийного жилого фонда в Республике Карелия потребуется 5,6 млрд рублей

Сегодня правительством республики Карелия разработана «дорожная карта» по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, которая предусматривает обязательное софинансирование по годам с объемами расселяемого аварийного жилищного фонда. Всего для расселения аварийного жилья требуется 5,6 млрд рублей. Об этом «АСН-Инфо» сообщил Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Тельнов.
Он добавил, что в республике с 2008 года реализуются Региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Сформировано 8 заявок от Карелии на получение средств финансовой поддержки Фонда. Более 800 млн рублей израсходовано на расселение более 17,0 тыс. кв. метров аварийного жилья. В рамках региональных адресных программ строятся новые многоквартирные дома, в большей части малоэтажной застройки. По состоянию на 1 января 2013 года насчитывается более тысячи многоквартирных домов, признанных в установленном законом порядке аварийными, общей площадью 214,9 тыс. кв. метров. Но по закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» могут расселяться аварийные дома, признанные таковыми в процессе физического износа. В результате проведенной инвентаризации по региону с учетом средств федеральной поддержки может быть расселено только 142,2 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда. Оставшиеся 72,7 тыс. кв. метров - это многоквартирные дома признанные аварийными в результате пожара или иных стихийных бедствий, которые должны быть расселены за счет средств республиканского бюджета, а это более 2,8 млрд рублей.
«С учетом выделенного Фондом объема средств на 2013-2017 годы софинансирование Республики Карелия составит 3,85 млрд рублей, что составляет около 70 % от требуемого объема. Согласно «дорожной карте» в ближайшие два года планируется расселить более 91 тыс. кв. метров аварийного жилья. Однако, в настоящее время, источники финансирования мероприятий «дорожной карты» не определены», - добавил чиновник.


источник: Михаил Немировский

Доля ИЖС в общем объеме жилищного строительства Карелии возрастет до 40%

В настоящее время в республике действует региональная целевая программа стимулирования развития жилищного строительства, механизмы которой направлены на увеличение доли ввода ИЖС в общем объеме вводимого жилья в республике. Сейчас доля ИЖС порядка 30%, планируется долю ИЖС довести до 35-40%. Об этом «АСН-Инфо» сообщил Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Тельнов.
Для этого предусмотрены меры стимулирования: бесплатное выделение гражданам леса на корню для строительства новых жилых домов, бесплатное предоставление земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, оказание социальной помощи неработающим пенсионерам – владельцам частных домовладений на газификацию дома. Кроме того оказывается целый ряд государственной поддержки в рамках программы «Жилище» на 2011-2015 годы.


источник: Михаил Немировский