Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Мариинку-II «притормозила» жадность Перро

Реализация проекта по созданию новой сцены Мариинского театра отстает от первоначального графика сдачи на год.

Сроки завершения строительства Мариинки-II переносятся почти на год. Вчера об этом заявил руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой: «сегодня реальными сроками представляются завершение строительства в III квартале 2008 года, и открытие театра после окончания пуско-наладочных работ в I квартале 2009 года».

По его словам, одна из проблем, которая мешает выполнению проекта – «меркантильная». Контракт с Домиником Перро на выполнение проектно-сметной документации до сих пор не подписан. Причина кроется в размере вознаграждения. По европейским расценкам гонорар архитектора составляет 10-12% от стоимости проекта, в данном случае от 22-30 млн евро. Минкультуры настаивает на меньшей сумме, всего 7-8% (15,4 млн-20 млн евро).

12 июня в Москве состоится очередная встреча с Домиником Перро, в результате которой чиновники надеются прийти «к разумному компромиссу и подписать контракт». Вчера связаться с официальными представителями Доминика Перро не удалось.

Справка
Стоимость строительства Мариинки-II
220 млн евро – рекомендует Министерство культуры РФ
250 млн евро – настаивает Минэкономразвития РФ
По материалам dp.ru


Ленобласть. Обращение к премьеру

Депутаты ЗС Ленобласти предложили Михаилу Фрадкову допустить на рынок ипотечного кредитования иностранные банки.


По мнению депутатов собрания, проблема строительства доступного жилья является в настоящее время одной из наиболее актуальных в стране. Текущие доходы 90% населения России не в состоянии обеспечить финансирование строительства жилья. Основным препятствием в реализации программ строительства доступного жилья является отсутствие дешевых кредитных ресурсов. Текущая ставка рефинансирования Центрального банка РФ составляет 13%, в связи с чем стоимость кредитов достигает 15-20% годовых.

Возможное решение данной проблемы депутаты видят в привлечении на российский рынок крупных иностранных банков, который располагают необходимыми финансовыми ресурсами, имеют длительный опыт ипотечного кредитования и не привязаны к ставке рефинансирования Центробанка. Одновременно парламентарии предлагают защитить интересы и отечественных финансистов и главным условием появления на российском рынке иностранных кредитных организаций видят ограничение их участия только в программах ипотечного кредитования.

В обращении к премьеру Михаилу Фрадкову предлагается определить правила функционирования иностранных банков на территории РФ по программам ипотечного кредитования, в том числе механизмы исключительно целевого использования ипотечных кредитов. С этой целью депутаты Законодательного собрания предлагают правительству РФ подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона «О работе иностранных банков на территории Российской Федерации по программам ипотечного кредитования».

Депутаты считают, что помимо решения задачи ипотечного кредитования такой путь позволит дополнительно инвестировать средства населения в развитие строительной индустрии, снизив тем самым темпы инфляции и способствуя росту производства, а также снять одно из ограничений по вступлению России в ВТО и снизить потребительский спрос населения на краткосрочные кредиты для приобретения товаров.
По материалам ПРАЙМ-ТАСС