Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Финансирование жилья для сирот в России увеличивается на треть

Федеральные и региональные власти с 2008 г. будут ежегодно выделять на обеспечение выпускников учреждений для детей-сирот квартирами около 4 млрд. рублей - это на треть превышает показатель 2007 г., но сумма по-прежнему недостаточна, считают в Минобразования России. «За прошлый год федеральные власти выделили субсидии на обеспечение выпускников сиротских учреждений жильем порядка 500 млн. рублей, а субъекты со своей стороны - еще 2,6 млрд. рублей», сообщил начальник отдела социально-правовой работы с детьми-сиротами министерства Владимир Кабанов, передает РИА Новости.

А уже с 2008 по 2010 г., по его информации, государство планирует выделять на эти цели более 1 млрд. рублей, «каждый год увеличивая эту сумму». Вкупе со средствами, выделяемыми властями регионов, выплаты должны составить свыше 4 млрд. рублей. «Однако и этого недостаточно, поскольку эта проблема не одного дня», - отметил Кабанов.

Он пояснил, что далеко не все субъекты имеют возможность обеспечивать жильем ребят-сирот сразу после выпуска. «И если в Москве они получают квартиры сразу, то в некоторых регионах этот процесс затягивается до десяти лет», - сказал представитель Минобразования. В это время выпускники вынуждены жить в специальных социальных гостиницах, в жилых блоках при интернатах.

Кроме того, Кабанов рассказал о законопроекте, находящемся сейчас на стадии согласования с субъектами РФ, который позволит детям-сиротам выбирать, где они хотели бы жить. «Согласно предложению, для них есть два пути: если такой гражданин зарегистрирован как сирота, допустим, в Москве, а образование получил, например, в Ярославском педагогическом институте, то жилье ему будет предоставляться на выбор - как раньше, строго по месту регистрации, или там, где он учился», - пояснил Кабанов.

Центральная станция аэрации петербургского Водоканала празднует 30-летие

Три десятилетия своей деятельности отпраздновала на днях Центральная станция аэрации (ЦСА). Это подразделение петербургского Водоканала является самым крупных комплексом канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга (проектная мощность 1,5 млн. куб.м./сут.). В то же время - это первое подобное сооружение, построенное в пятимиллионном городе. Вопрос об очистке сточных вод ставился еще до революции, однако разрешился лишь в 1978 г. со строительством первой очереди станции и послужил основой для дальнейших разработок в этой области городского хозяйства. Как сообщили АСН-Инфо в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», сегодня на станции работает 265 сотрудников. В зоне ее обслуживания находится примерно две трети территории водоотводов города.

II очередь ЦСА была построена на специально созданном намывном острове Белый в 1985 г. А в 1997 г. на ЦСА начал работать первый в России завод по сжиганию илового осадка, образующегося в процессе биологической очистки сточных вод. Сегодня в Санкт-Петербурге действует уже три завода, мощность которых позволяет утилизировать весь образующийся на канализационных очистных сооружениях иловый осадок (осенью 2007 г. были введены в строй заводы по сжиганию осадка на Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях).

1 октября 2007 г., в присутствии президента Финляндии Тарьи Халонен, состоялось торжественное открытие ЦСА после реконструкции. В ходе реализации совместного российско-финского экологического проекта «Чистое море» на станции была внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора) из сточных вод в соответствии с нормативами Хельсинской Комиссии (ХЕЛКОМ). Превышение концентраций биогенов в сточных водах Санкт-Петербурга было одним из факторов зарастания Финского залива и Балтийского моря в целом сине-зелеными водорослями (эффект эвтрофикации), и поэтому внедрение в Северной столице глубокого удаления азота и фосфора является вопросом выполнения Россией ее международных обязательств по защите Балтийского моря.

При этом ЦСА снова выступила в качестве первопроходца, поскольку традиционно на российских очистных сооружениях подобные задачи не ставились. Сегодня на ЦСА достигнуты показатели очистки сточных вод от фосфора до уровня 1 мг/л, а в дальнейшем этот показатель может достигнуть 0,5 мг/л, притом, что действующий на сегодня норматив ХЕЛКОМ составляет 1,5 мг/л.

Программой развития петербургского Водоканала предусмотрено достижение таких же показателей по удалению биогенов на всех очистных сооружениях к 2009 г.