Официальная публикация

Двор усадьбы Державина на Фонтанке отреставрируют за 20 млн рублей

Центральному двору державинской усадьбы вернут первоначальный облик. Начальная цена открытого конкурса, по данным сайта госзакупок -19,6 млн рублей. Заказчик - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Всероссийский музей А.С. Пушкина" (Мойка, 12). Максимальный срок выполнения работ – 120 дней, минимальный – 90 дней. Итоги конкурса подведут 22 ноября 2013 года.

Предмет контракта - выполнение реставрационных и сопутствующих работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения центрального двора - усадьбы Г.Р. Державина на Фонтанке, 118. Последний раз капитально-реставрационный ремонт двора по проекту института "Ленпроектреставрация" проводился в 2003 году. Было восстановлено булыжное мощение, вертикальные отметки покрытия понижены для открытия цоколей зданий. Сохранен памятник Державину в середине двора и зеленые насаждения, образующие обрамляющее пятно вокруг памятника. К настоящему времени двор вновь нуждается в ремонте. Профиль покрытий нарушен, есть провалы, верхний слой местами утрачен Газоны заросли сорняками, деревья не сохранились, кустарники представлены двумя видами - сиренью и барбарисом, видовой состав насаждений беден.

В составе проекта следует предусмотреть предложения по композиции центрального двора с учетом исторических свидетельств, вертикальную планировку с поверхностным водоотводом и ливневой канализацией, максимальное понижение отметок у стен здания, регулировку крышек колодцев в соответствии с вертикальными отметками. Также предстоит отремонтировать отмостку, булыжное покрытие и мощение лещадными плитами, малые архитектурные формы, инженерные сети и газоны, вылечить кустарники. После ремонта запланировано устройство подсветки зданий и бюста Державина.

Пейзажным садом вместе с усадьбой семья Державиных владела с 1791 года. Тогда же были выполнены работы по планировке и благоустройству. В 1846 году сад перешел в ведение римско-католической духовной коллегии. Тогда здесь появились мостики, беседки и фонтан. В 1993 году к 150-летию со дня рождения Державина на месте разрушенного фонтана был установлен памятник поэту, мощение заменено на диабазовую брусчатку.


источник: Зоя Шпанько

Петербуржцы протестовали против города-спутника

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга в прошедшую субботу состоялся митинг. Около пяти сотен человек протестовали против инвестиционного проекта правительства города - строительства города-спутника Южный.
Собравшиеся приняли резолюцию и обращение к президенту Владимиру Путину, в котором, говорится о том, что уничтожение Кондакопшинского леса и болота, предусмотренное проектом, исказит до неузнаваемости исторические ландшафты Пушкина и Павловска, поставит под угрозу существование знаменитых царскосельских водоемов и уничтожит как целостный объект уникальное гидротехническое сооружение XVIII века - Таицкий водовод.
На митинге присутствовали несколько депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Против строительства города-спутника Южного было собрано 5,3 тыс. подписей.

источник: АСН-инфо