Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2008-2010 гг. в Петербурге появится несколько заводов по производству автокомпонентов

Вице-губернатор Михаил Осеевский, курирующий вопрос о размещении кластера производителей автокомпонентов, считает практически неизбежным появление в Санкт-Петербурге и Ленинградской области нескольких заводов такой специализации в 2008-2010 гг. «В Петербурге не может быть всего одно место, где были бы локализованы все площадки по производству автокомпонентов», - заявил он сегодня в Смольном журналистам. По его словам, скорее всего, какая-то часть будущих производств разместится в непосредственной близости от строящихся в Петербурге заводов – сборщиков автомобилей, таких как Toyota. «Я думаю, что General Motors пойдет таким путем. Hyundai также ориентирован на создание производства компонентов на территории вблизи завода», - добавил Осеевский.

Заявление вице-губернатора прозвучало на брифинге, предваряющем открытие 11 февраля 2008 г. II ежегодной международной конференции по привлечению инвестиций в производство комплектующих для автомобильной промышленности AUTOINVEST. Ожидается, что в работе конференции примут руководители всех сборочных предприятий, появившихся в Петербурге в последнее время и что она послужит заключению договоров между сборочными предприятиями, иностранными производителями автокомпонентов 1-го уровня и российскими производителями, которые пока являются в основном производителями 2-го и 3-го уровней.

По словам исполнительного директора Национальной Ассоциации Производителей Автомобильных компонентов Михаила Блохина, в первую очередь в Петербурге следует ожидать размещения производственных площадок производителей автокомпонентов 1-го уровня. Санкт-Петербургская Ассоциация производителей автомобильных компонентов (налаживает связи с такими производителями и рассматривает возможность создание производственной площадки в Колпинском районе Санкт-Петербурга.

8 технопарков площадью до 700 тыс. кв м каждый построят в России к 2012 г.

Технопарки в восьми регионах России появятся к 2012 г. в рамках федеральной программы строительства технопарков в сфере высоких технологий, принятой правительством РФ в 2006 г., сообщил председатель подкомитета по технологическому развитию Госдумы РФ Илья Пономарев. «Концепция технопарка представляет собой микрорайон с жилой и производственной застройкой, построенный около крупного образовательного или научного центра», - отметил Пономарев, передает РИА Новости

По его словам, площадь каждого технопарка составит порядка 700 тысяч кв м. При этом, как подчеркнул Пономарев, под жилую застройку в технопарках планируется отводить примерно 40% площадей, под производственную - от 25 до 30% площадей, а на остальных площадях предполагается разместить объекты социальной инфраструктуры.

«Строительство двух технопарков в Новосибирске и Татарстане уже идет, четыре технопарка в Обнинске, Нижнем Новгороде, Тюмени и Кемерово начнут строиться в 2008 г., а возведение технопарков в Санкт-Петербурге и городе Черноголовка Московской области начнется в 2009 г.», - пояснил он. Финансирование создания технопарков будет осуществляться как за счет средств федерального и регионального бюджетов, так и за счет частных инвестиций. Всего государство в рамках данной программы выделит около 33 млрд. рублей на проектные работы и подготовку инженерной инфраструктуры.

«Доля государственных вложений в строительство технопарков достигнет порядка 15%. При этом средства федерального бюджета составят 50%, а остальные 50% будет приходиться на средства субъектов РФ», - отметил Пономарев. По его словам, объем частных инвестиций в проект строительства восьми технопарков может превысить 6 млрд. долларов. «Уже заключены договоры с компаниями «РосЕвроДевелопмент», которая планирует вложить около 650 млн. долларов в строительство технопарка в Новосибирске, и компанией «Технополис», которая вложит 150 млн. долларов в технопарк в Санкт-Петербурге», - отметил Пономарев. В Татарстане строительство технопарка пока ведется за счет государственных инвестиций. Он также сообщил, что государство должно реализовать свою часть обязательств по строительству этих восьми технопарков к 2010 г., а частные инвесторы - к 2012 г.