Официальная публикация

В Ленобласти изменен закон о бесплатном предоставлении земли

Внесенные по инициативе губернатора Ленинградской области изменения в закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» сегодня приняты парламентом региона в первом чтении.
Изменения коснутся статьи 1 областного закона. С момента вступления новой редакции закона в силу на бесплатную землю в Ленинградской области смогут претендовать члены семей погибших Героев России, которым звание Герой Российской Федерации присвоено посмертно. Это коснется вдов (вдовцов), не вступивших в повторный брак, детей и родителей погибшего Героя, проживающих на территории региона. Председатель комитета по управлению областным имуществом Владимир Артемьев пояснил, что, по предварительным данным, на сегодняшний день насчитывается всего 16 погибших Героев России, чьи семьи проживают в Ленинградской области, поэтому к данной категории не будет применен так называемый ценз нуждаемости.
Согласно действующей редакции закона, на получение земли могут претендовать: граждане Российской Федерации, нуждающиеся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Ленинградской области не менее пяти лет; граждане РФ, являющиеся членами многодетных семей; молодые специалисты не старше 35 лет, работающие в соответствии с полученной квалификацией по бессрочному трудовому договору и признанные нуждающимися в жилых помещениях.
В 2013 году в бюджете региона на эти цели предусмотрено более 150 млн. руб. На 2013 год муниципальными образованиями области спланировано к предоставлению 1342 земельных участков общей площадью 170,3 га. Наибольшее количество этих участков расположено в Приозерском районе – 320, Всеволожском районе – 220, Выборгском районе – 95.


источник: АСН-инфо

Эксперты: В Петербурге не хватает складской недвижимости

В сегменте складской недвижимости все еще ощущается дефицит качественного предложения. Спрос на площадки растет, а вот объемы ввода последние несколько лет остаются на низком уровне, отмечают эксперты АРИН.
С начала года было введено лишь 27 тыс. кв. м новых складских площадей. Все новые склады относятся к классу «А», доля объектов этого класса на рынке составляет 74%. На сегодняшний день общий объем качественных складских площадей в Санкт-Петербурге составил порядка 1630 тыс. кв. м.
Наибольшее количество складов располагается в Пушкинском районе (35%), по 13% расположено во Всеволожском и Выборгском, по 11% - в Невском и Московском.
Уровень вакантных площадей – рекордно низкий. Тенденция к сокращению вакантных площадей наблюдается с 2010 года. Если еще в прошлом году уровень вакансий в складских помещениях класса «А» составлял 5%, в классе «В» - 4%, то сегодня свободных площадей не больше 1% в обоих классах.
В ближайшей и среднесрочной перспективе ожидается ввод 180 тыс. кв. м качественных складских площадей.

источник: АСН-инфо