Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

33 субъекта РФ соответствуют критериям закона 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»

Выступая на селекторном совещании с представителями субъектов РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ, генеральный директор Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» К. Г. Цицин подвел промежуточные итоги работы, проделанной в регионах по модернизации жилищно-коммунальной сферы.

В частности, он сказал: «Мы хорошо понимаем тех, кто говорит, что даже выделенных 240 млрд. рублей не хватит, чтобы решить все проблемы отрасли, охватить все муниципальные образования, отремонтировать все дома. Но если мы с вами докажем, что можем успешно реформировать отрасль, я уверен, что руководство страны примет решение продолжить работу в данном направлении и после 2011 г.».

Он отметил также, что число регионов, соответствующих тем требованиям, которые предъявляются законом 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» как условие получения федеральных средств на модернизацию ЖКХ, неулонно растет. Он сказал: «К моменту первого Всероссийского совещания, которое мы провели в середине декабря 2007 г., всего пять субъектов по всей России соответствовали критериям, указанным в законе. Сегодня таких субъектов уже 33 - это очень хороший показатель».

К. Цицин признал, что «создание ТСЖ является непростой задачей. Давайте вместе работать в этом направлении. Вопрос об отсутствии квалифицированных кадров поднимается абсолютно правильно. Значит, надо организовывать обучение руководящих кадров ТСЖ, устраивать семинары, чтобы люди правильно понимали, как управлять жилищным имуществом. Разве ДЕЗы всегда хорошо справлялись со своей работой? Я думаю - нет. Нашим гражданам приходится пользоваться их услугами часто только потому, что никакой альтернативы нет. Развитие рыночных отношений в жилищно-коммунальной сфере позволит решить многие проблемы».

Подитоживая сказанное, он отметил: «Мы с вами прекрасно понимаем, реформирование отрасли - дело не одного дня. Нужно идти вперёд постепенно, шаг за шагом, вместе с Госкорпорацией, вместе с руководством округа. Не обязательно сразу осваивать лимиты, рассчитанные на четыре года. Если есть возможность сделать небольшую программу для двух муниципальных образований давайте с нее и начнем. Это будет толчком для остальных».

Издано первое иллюстрированное исследование творчества русских архитекторов в эмиграции

Вчера в Голицынской библиотеке состоялась презентация исследовательского сборника «Архитектурное наследие Русского зарубежья», выпущенного в Санкт-Петербурге издательством «Дмитрий Буланин». Издание первого в стране подробного исследования архитектурного творчества русских зодчих XX в. в эмиграции спонсировалось Российским гуманитарным научным фондом.

Книга является итогом совместного труда специалистов по истории архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук, НИИ теории архитектуры и градостроительства (НИИТАГ) и библиотеки-фонда «Русское зарубежье» им. А. Солженицына. Как рассказала на презентации главный редактор издания, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала НИИТАГ Светлана Левошко, в подготовке издания также участвовали специалисты из московского Института военно-политического анализа.

Сборник научных трудов был составлен на основе материалов первой научной конференции по русскому зарубежному архитектурному наследию, состоявшейся в октябре 2004 г. в Москве. В период подготовки издания к печати сборник пополнился новыми трудами исследователей из России, а также Сербии - страны, в которой российские эмигранты-архитекторы оставили особенно заметный след.

Обширный иллюстративный материал дает представление о масштабе таланта русских архитекторов, работы которых по сей день украшают центральные площади Парижа, Харбина, Белграда, Хельсинки. В их числе - Михаил Преображенский, Иван Кудрявцев, Роман Верховской, Николай Исцеленнов, Николай Сухаржевский, Владимир Лукомский.

Особое место в книге уделено архитектурному творчеству Николая Краснова - создателя Ливадийского дворца в Крыму, после эмиграции в 1919 г. жившего в Югославии и строившего по заказу короля Александра Карагеоргиевича как церковные, так и административные здания (включая здание Министерства финансов и Министерства лесного и горнорудного хозяйства в Белграде). В Сербии также трудились русские зодчие-эмигранты Василий Амосов, Петр Анагности, Василий Баумгартен и Роман Верховской.

За немногими исключениями, русские зодчие-эмигранты воплощали в своем творчестве классические традиции русской архитектуры - как церковной, так и гражданской. Их наследие, представленное в издании (тираж которого составляет всего 800 экземпляров), весьма поучительно для современных градостроителей исторических городов России.