Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Надежда Патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду на улучшение жилищных условий россиян.


«Жилье – это то место, где человек проводит значительную часть своей жизни, поддерживает и восстанавливает душевные и телесные силы. И от того, насколько доступным и удобным оно будет, зависит очень многое: стабильность нашего общества, настроение человека, его быт, демографическая ситуация в стране», – говорится в обращении патриарха к участникам конференции «Доступное жилье для россиян: перспективы», которая открылась сегодня в Москве.

Алексий II отметил, что «наш народ, переживший в минувшем веке немало трудностей и испытаний, смог восстановить разрушенное в годы войны хозяйство и ныне достоин лучших условий для жизни».

Сегодня строительный комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство России относятся к разряду приоритетных отраслей экономики, и «именно ему во многом предстоит определять решение социальных, экономических и технических задач развития страны», считает патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви надеется, что в России будут определены конкретные пути реализации программы строительства доступного жилья.
По материалам Интерфакса

Санкт-Петербург. Отличная возможность

Завтра в бизнес-центре «Петровский Форт» состоятся учения МЧС России.


30 июня в 16 часов на территории бизнес-центра «Петровский Форт» состоятся масштабные учения Северо-Западного регионального центра МЧС России. Цель учений – тренировка личного состава аварийно-спасательных формирований, а также проверка, насколько реальны планы действий спасателей в ходе ликвидации последствий террористических актов в местах массового пребывания людей.

Согласно замыслу учений, во время проведения силовой операции по освобождению заложников, захваченных террористами в здании бизнес-центра, произошел взрыв. Есть погибшие и пострадавшие, произошло обрушение несущих конструкций помещений, образовались очаги пожаров, эвакуация людей с верхних этажей затруднена. Во время учений будет использована уникальная техника, в том числе автомобиль-спасатель с самой высокой в России «стрелой» – 50-метровым коленчатым подъемником.

При ликвидации последствий ЧС будут задействованы пять экипажей АСМ. Над зданием «Петровского Форта» будет кружить спасательный вертолет, а на Неве – дежурить специальный катер. Вспыхнувший в бизнес-центре пожар будет инсценирован при помощи дымовых шашек.

«Петровский Форт» в качестве плацдарма для тренировки сил МЧС был избран неслучайно. Здание бизнес-центра – нестандартной формы, похожее на подкову, с множеством офисных помещений и длинными коридорами – представляет собой сложный, но интересный объект для учений. К тому же, в сентябре 2003 года, «Петровский Форт» уже становился ареной действий спасателей – по инициативе самих руководителей бизнес-центра.

Как сообщил генеральный директор управляющей компании Константин Меркель, учения имеют практический смысл и для служб бизнес-центра. «Мы обеспечиваем подъезд спасательной техники, помогаем специалистам добраться до места происшествия. Именно так мы можем лучше понять собственные возможности, выяснить наиболее эффективный порядок действий во время чрезвычайной ситуации. Безопасность – это не только охрана и видеокамеры. Собственные профилактические мероприятия мы проводим ежедневно – незаметно, но четко. А учения МЧС – отличная возможность приобрести новые знания и никогда не лишнюю уверенность в защищенности «Петровского Форта». Мы благодарны нашим арендаторам за понимание и поддержку. Защита их безопасности и здоровья, а также сохранность имущества для нас важнее всего», – рассказал г-н Меркель.

В числе зрителей нынешних беспрецедентных учений обещают быть представители центрального аппарата МЧС России под руководством Министра РФ Сергея Шойгу, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном округе Илья Клебанов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
АСН-Инфо