Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сроки строительства апартамент-отеля на Невском 68 могут быть вновь перенесены

Вчера в помещении МО «Литейный округ» Центрального района состоялись публичные слушания по временному регламенту застройки территории, ограниченной ул. Белинского, Литейным пр., Невским пр. и наб. р. Фонтанки. Заказчиком ВРЗ является ООО «АвтоКомБалт». В слушаниях, проведенных ведущим специалистом отдела строительства и землепользования Центрального района Натальей Шумейко, участвовали технический директор ООО «АвтоКомБалт» Светлана Фролова, менеджер компании Валентина Корчагина и архитектор проекта Юрий Каракулин (ООО «Граст»).

ООО «АвтоКомБалт» выступает инвестором реконструкции здания по адресу: наб. р. Фонтанки, 40/68, лит. Б, с его переоборудованием в апартамент-отель. По словам Валентины Корчагиной, в отеле будет 22 апартамента (ранее называлась цифра 9 апартаментов). В подвальном этаже здания, который в настоящее время не используется, разместится кафе с отдельным выходом на Невский проспект. На первом этаже разместятся магазины. Проект утвержден КГИОП и согласован с КГА.

Четырехэтажное здание на углу Фонтанки и Невского, построенное в 1824-1839 гг., является памятником истории и культуры местного значения. В первой половине XIX в. здесь жили актриса Варвара Асенкова, редактор-издатель журнала «Отечественные записки» и др. изданий Андрей Краевский, литературный критик и публицист Виссарион Белинский. Здание частично реконструировалось. В советский период в здании размещались административные учреждения Куйбышевского района.

С учетом историко-культурного статуса объекта инвестору предписывалось сохранить объемно-пространственное решение объекта и его фасадов. Ранее сообщалось, что конфигурация кровли здания также будет оставлена без изменений. Однако, как сообщила Валентина Корчагина, высота торцевой части здания приблизится к максимально разрешенной в этой части исторического центра (квартал входит в объединенную охранную зону), составляющую 28 м. При этом фасадная высота останется прежней - 23 м.

Представители «АвтоКомБалта» отрицают намерения инвестора использовать чердачный этаж здания под оборудование мансардных апартаментов. В представленной документации планы переоборудования чердака не предусмотрены.

Кроме вновь оборудованной двери и окон кафе, облик фасадной части здания изменений не претерпит. Как пояснил Юрий Каракулин, в стене здания, выходящая во двор, добавятся новые окна в соответствии с натурными исследованиями (часть ранее существовавших окон при ранее проводившихся реконструкциях исчезла). Юрий

Каракулин рассказал АСН-Инфо, что ООО «Граст» имеет опыт реконструкции зданий в исторической части города под офисные помещения. Он пояснил также, что подземный этаж не будет использован под гаражи (ранее в СМИ сообщалось, что проект

предусматривает оборудование гаражных боксов). Валентина Корчагина предполагает, что клиенты отеля будут пользоваться паркингом гостиницы «Невский палас», который, по ее сведениям, в ближайшее время будет расширен.

Как сообщил Юрий Каракулин, здание и его внутренний двор находятся в запущенном состоянии. В ходе реконструкции планируется заменить деревянные межэтажные перекрытия на железобетонные. Во дворе по согласованию с УСПХ будут срублены 9 из 11 деревьев в связи с их старением. Реконструкция предусматривает оборудование дверей, выходящих во двор. Территория двора площадью около 900 кв. м включена в проект. Двор является общим с жилым домом по адресу Фонтанка, 38, арка которого служит единственным въездом.

ООО «АвтоКомБалт» входит в ГК «Промышленная группа «Союз». Затраты инвестора в 2005 г., когда распоряжением городского правительства копании было предоставлено здание и земельный участок под ним площадью 1530 кв. м, оценивались в 4,4 млн. долларов. Согласно инвестиционным условиям, ООО «АвтоКомБалт» освобождалось от перечисления средств на развитие городской инфраструктуры. Взамен компания должна за счет собственных средств возвести здание площадью не менее 8 тысяч кв. м по адресу Лермонтовский пр., 47 для переезда в это помещение межрайонных налоговых инспекций №№ 9 и 10, в настоящее время занимающих здание.

Как сообщила в ходе слушаний Валентина Корчагина, здание на Лермонтовском пр. построено, но не подключено к электросетям, в связи с чем в настоящее время налоговые инспекции переехать в новое помещение не могут.

Реализация проекта уже ранее откладывалось в связи с затянувшейся процедурой подписания соглашения между инвестором и КУГИ, а также в связи с внесение изменений в проект нового здания (его площадь составляет 9,8 тысячи кв. м, пересмотром ранее предоставленных на новое здание технических условий ГУП «Водоканал» и задержкой с подключением к сетям ОАО «Ленэнерго». Первоначально предполагалось, что проект будет реализован к январю 2007 г. Представители «АвтоКомБалта» выражают надежду на то, что работы по реконструкции, рассчитанные на полтора года, удастся начать в 2008 г. Однако точной даты переезда учреждений УФНС представители инвестора назвать не могут.

К 2011 г. уровень газификации Архангельской области должен составить 70%

В администрации Архангельской области прошло совещание, в котором приняли участие почти все подразделения «Газпрома». Главное содержание разговора – совместная работа по дальнейшей газификации региона и подготовка потребителей к приему нового вида топлива. Отметим, что сегодня «Газпром» является одним из крупнейших инвесторов в экономику региона. Компания направила на развитие инфраструктуры области более 10 млрд. рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как сказал заместителя председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, «сегодня нет сомнений в том, что работы по строительству газопровода к концу 2008 г. будут завершены». Одновременно продолжатся перевод котельных на газ и сооружение газораспределительных сетей в муниципальных образованиях области.

Первый заместитель губернатора Владимир Войков заметил, что работа по подготовке к приему газа идет в соответствии с графиком. Ежегодно область выделяет большие средства на строительство разводящих сетей, в 2008 г. на это предусмотрено 427 млн. рублей из региональной казны.

По словам заместителя главы администрации области по строительству, ТЭК и ЖКХ Владимира Котлова, в 2007 г. к потреблению газа было подготовлено свыше 3 тысяч квартир. Из них почти 500 было подключено к газоснабжению. Бюджет региона направил на эти цели 71 млн. рублей. В 2008 г. к газоснабжению будет подключено еще почти 14 тысяч квартир северян, на что из областного бюджета будет выделено 372 млн. рублей.

Напомним, что завершение газификации региона позволит стабилизировать тарифы на тепло- и электроэнергию, а также улучшить экологическую ситуацию.