Официальная публикация

Эксперты: Частные инвесторы могут переориентироваться на стрит-ритейл

По прогнозам агентства недвижимости Home estate повышение объема предложения на первичном рынке недвижимости Петербурга и, следовательно, снижение темпов роста цен на жилье приведут к уменьшению числа инвестиционных сделок на этом рынке и к увеличению спроса на объекты стрит-ритейла среди частных инвесторов.
Доля инвестиционных квартир на рынке Петербурга постепенно снижается и на сегодня составляет около 15%. Одной из причин является превышение объема предложения над спросом, и соответственно снижение темпов роста цен. В связи с этим большую актуальность получают коммерческие объекты. «У коммерческих помещений в сравнении с жильем на сегодняшний день есть несколько преимуществ. Во-первых, это более высокий уровень доходности: 10-15% в год в качественных локациях против 8-9% - у квартир. Цены на объекты стрит-ритейла также растут более активно: на 10-15% в год, в то время как цены на квартиры повышаются в пределах инфляции. Также для частного инвестора это способ выйти на новый уровень, развить свои инвестиционные навыки», - комментирует Елена Амирова, генеральный директор агентства недвижимости Home estate.

При этом эксперты называют и факторы, тормозящие развитие этого рынка: более высокий порог входа (в Петербурге – от 3-4 млн. руб.) и более жесткие условия ипотеки (средняя годовая ипотечная ставка – 15-16%, срок погашения – 10 лет).

источник: АСН-инфо

Начато строительство бизнес-центра на Большом Сампсониевском

Группа компаний Springald приступила к выполнению подготовительных работ строительства (устройству котлована) бизнес-центра класса B+ по адресу: Большой Сампсониевский пр., д. 28, корпус 2, лит. Д, сообщила пресс-служба организации.
Общая площадь возводимого бизнес-центра – около 36 тыс. м2. Помимо офисных помещений, в бизнес-центре разместятся торговые точки и кафе. Ввод здания в эксплуатацию планируется в 2015 году. Бизнес-центр будет оборудован встроенной автостоянкой.
В ходе работ на бывших территориях завода «Мезон» будет извлечено и перемещено более 20 тыс. м3 грунтов. Вице-президент Группы Компаний Springald Валентин Заставленко рассказал, что сложность в работе представляют обводненные грунты, близость исторической застройки, соблюдение условия вести работы только в рабочее время суток. Планируется, что эти работы будут завершены до начала декабря 2013 года.
Ранее компания выполнила работы по сносу аварийных хозяйственных построек и утративших производственную функцию зданий, расположенных на этом участке.


источник: АСН-инфо