Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петербургский ЗакС разобрался с зелеными насаждениями

Законодательное собрание приняло закон «О внесении изменений и дополнений в закон «Об охране зеленых насаждений». Проект закона был подготовлен и внесен в связи с представлением прокурора Санкт-Петербурга от 26 июля 2007 г. №7-218-07 «Об устранении нарушений законодательства об экологической экспертизе».

В силу изменений статей 11 и 12 федерального закона «Об экологической экспертизе" с 1 января 2007 г. государственная экологическая экспертиза проектов строительства, реконструкции зданий, сооружений, благоустройства территории не проводится. В законе же «Об охране зеленых насаждений» сейчас записано, что «не является противоправным повреждение или уничтожение зеленых насаждений в случае реализации проектов строительства, реконструкции зданий, сооружений, благоустройства территории, утвержденных в установленном порядке и имеющих положительное заключение государственной экологической экспертизы». Практически депутаты убрали слово «экологической», записав требования к наличию положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также утвержденных в установленном порядке проектов благоустройства. По словам председателя Комитета по законодательству Виктора Евтухова, в любом случае должна проводиться экспертиза проектной документации, а она, в свою очередь, требует экологической экспертизы.

Одновременно, в законе откорректированы определения понятий «зеленые насаждения общего пользования» и «зеленые насаждения ограниченного пользования».

Кроме того, депутаты решили уточнить в данном законопроекте положение по запрету (ограничению) строительства на территориях зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, а также требования к озеленению планировочной структуры - не менее 6 кв. м площади зеленых насаждений на одного жителя Санкт-Петербурга.

Напомним, что закон «О внесении изменений и дополнений в закон «Об охране зеленых насаждений», которым устанавливались ограничения строительства в зонах зеленых насаждений, был принят ЗакСом 4 июля 2007 г., но возращен губернатором без подписи. Позже губернатор согласилась (письмо от 2 ноября) с основными положениями принятого закона, однако, наложенное на закон вето не отозвала.

Согласно закону, на территориях зеленых насаждений запрещается предоставление земельных участков для строительства зданий, строений и сооружений, за исключением памятников и мемориальных сооружений, фонтанов, культовых зданий, спортивных сооружений, объектов общественного питания, аттракционов, вентиляционных шахт метрополитена, объектов гражданской обороны, общественных туалетов. На территориях, площадь которых составляет менее 1 га, не производится размещение спортивных сооружений и объектов общественного питания, в том числе временных объектов указанных видов. В документе указаны доли территории, которые могут занимать данные объекты: для территорий от 1 до 10 га – 1%; от 10 до 50 га – 3%; свыше 50 га – 5%.

А площадь озеленения каждой из территорий зеленых насаждений должна составлять от площади соответствующих территорий за вычетом площади их частей, занятых водными объектами, не менее следующей доли: для территорий менее 1 га – 95%; от 1 до 10 га – 90%; от 10 до 50 га – 80%; свыше 50 га – 70%.

В свете проводимой в настоящее время законотворческой работы по уточнению полномочий исполнительной и законодательной властей, депутаты предлагают также в данном законе оставить упоминание о том, что «перечни территорий зеленых насаждений общего и ограниченного пользования утверждаются законами Санкт-Петербурга».

«М-Индустрия» в 2008г. запустит в Тосно завод изделий для каркасного домостроения

«М-Индустрия» летом 2008 г. запустит в Тосно (Ленинградская область) завод изделий для возведения домов сборно-монолитного каркаса. Как пишет РБК daily, объем вложений в строительство и оборудование предприятия оценивается в 50 млн. долларов.

Компания перепрофилировала под выпуск каркасов один из цехов своего завода «Стройдеталь». Мощность нового производства составит 80 тысяч кв. м каркасов в год. Половину продукции завода компания планирует использовать для собственных строительных проектов в Санкт-Петербурге. Остальная ее часть будет предназначена для продажи.

Кроме того, «М-Индустрия» построит аналогичное производство в Калининграде стоимостью около 200 млн. долларов. На первом этапе компания будет использовать для своих целей только 10% продукции завода, остальное будут покупать местные девелоперы. Построив в Калининграде 2 пилотных жилых объекта, компания примет решение, расширять ли ей деятельность в регионе.