Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Финансирование реставрации фасадов Царскосельского дворца будет увеличено

Сегодня в Екатерининском дворце Царского Села состоялось расширенное выездное заседание Федерального научно-методического совета (ФНМС) по культурному наследию Министерства культуры РФ с участием министра культуры РФ Александра Соколова, главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, главы Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова и главы Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Николая Бурова. Темой выездного заседания была реставрация фасадов Екатерининского дворца. С докладами выступили генеральный директор государственного музея-заповедника «Царское Село» Николай Саутов и специалисты секций ФНМС по историко-культурным территориям и реставрации. Выступая перед петербургской прессой в офисе ИА «Интерфакс», Александр Соколов рассказал, что в ходе заседания действующая смета федерального финансирования реставрации фасадов Екатерининского дворца была признана недостаточной. Федеральному агентству по культуре и кинематографии по инициативе министра будет поручено к середине февраля представить график выполнения работ по конкретным объектам и этапам реставрации, обязательный для всех участников проекта. Эти материалы затем будут представлены на рассмотрение руководства Россвязьохранкультуры.

Александр Соколов признал, что работа реставраторов не терпит суеты, и отдельные элементы реставрации могут потребовать длительного времени, тем более что речь идет о памятнике культуры мирового значения. Вместе с тем он считает необходимым уточнение объемов работ. Корректировка необходима в связи с тем, что стоимость реставрации зависит от технологических обстоятельств. «Работы по золочению дороже, чем само золото, - сказал министр. - Нужно уточнить, как это будет делаться - на основе старых гипсовых покрытий или новых».

Новая смета реставрации дворца будет утверждена на основе материалов, представленных Федеральным агентством по культуре и кинематографии и утвержденных Росохранкультурой, пояснил министр.

Отвечая на вопрос АСН-Инфо о планах министерства и ФНМС по восстановлению других памятников, в частности Гатчинского и Ораниенбаумского дворцов, Александр Соколов согласился с необходимостью осуществления этих работ. «Деньги у государства есть», - подчеркнул министр. По его словам, основной проблемой Гатчинского дворца является его расположение в Ленобласти и возникающей в этой связи несогласованностью между субъектами федерации, в частности, по содержанию паркового хозяйства. В свою очередь, восстановление Ораниенбаума уже находится на стадии хозяйственного решения: «весь спор в том, кому будет поручено заниматься реставрацией».

Александр Соколов не исключает, что Ораниенбаумом и Гатчиной будет заниматься уже другой состав Правительства РФ. В ближайших планах ФНМС - выездные заседания в Сочи и на Соловецких островах, сообщил министр.

Итоги расширенного выездного заседания ФНМС будут обсуждены с руководством Санкт-Петербурга. Александр Соколов выразил сожаление в связи с тем, что в заседании не сочла возможным принять участие глава петербургского Комитета по государственному контролю использования и охраны памятников Вера Дементьева, несмотря на официальное приглашение. Впрочем, глава КГИОП накануне участвовала во встрече руководства Минкультуры с помощником Президента РФ Александром Бегловым в Москве, где обсуждалась повестка дня заседания в Царском Селе и другие проблемы культурного наследия Санкт-Петербурга.

Как сообщил министр, в настоящее время ФНМС рассматривает вопрос о дополнительной финансовой поддержке петербургских реставрационных школ и закреплении за ними тех помещений, которые они до настоящего времени занимают. Этот вопрос является предметом обсуждения с руководством городского КГИОП.

Действующий Федеральный научно-методический совет по культурному наследию при Министерстве культуры РФ, который возглавляет Александр Соколов, является преемником Научно-методического совета по охране памятников культуры при Министерстве культуры СССР (с 1932 по 1953 - Междуведомственный комитет по охране памятников революции, истории и культуры при АН СССР).

В 2007 г. принцип организации ФНМС претерпел существенные изменения. Теперь, по словам Александра Соколова, там работают не чиновники, а специалисты. В структуре Совета сформированы секции архитектуры и градостроения, реставрации, историко-культурных территорий, деревянного зодчества, искусствоведения, государственной политики и правового регулирования, а также внутренний административно-консультативный совет, выносящий рекомендации по финансированию содержания и восстановления объектов культурного наследия. Решения ФНМС носят рекомендательный характер, но всегда принимаются во внимание при принятии решений на исполнительном уровне, подчеркнул министр.

Апартамент-отель в Репино, строящийся «Стройкомплектом» и «Росса Ракенне СПб», будет сдан в ноябре

Апартамент-отель в поселке Репино, расположенном в Курортном районе Санкт-Петербурга, на участке площадью 7 га, строительство которого ведут инвестиционно-строительная корпорация «Стройкомплект» совместно с компанией «Росса Ракенне СПб» будет сдан в эксплуатацию в ноябрь 2008 г.

Строительные работы начались в ноябре 2007 г. На территории отеля будет построено 14 сблокированных зданий, от 3 до 8 апартаментов в каждом, и 4 здания со сдвоенными апартаментами. В качестве строительного материала использован клееный брус, производства HONKA. В каждом из апартаментов предусмотрены кухня, совмещенная со столовой, гостиная с камином, сауна, открытая терраса, на втором этаже будут размещены изолированные спальни. Паркинг на 1-2 машины для проживающих будет обустроен непосредственно около входа в апартаменты, автомобильные стоянки для гостей будет расположен отдельно, неподалеку от въезда в комплекс отдыха.

На территории комплекса будут располагаться: ресторан, спортивно-оздоровительный комплекс, салон красоты, а также спортивные и детские площадки.