Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

А.Вахмистров: Если расселение неизбежно, дома 21-29 на ул. Тележной лучше снести

Вице-губернатор Александр Вахмистров и глава Администрации Центрального района Светлана Штукова провели сегодня неформальную совместную пресс-конференцию во дворе аварийного дома на Тележной ул. Как сообщалось ранее АСН-инфо, жильцы домов 21-29 по этой улице при поддержке общественной организации «Живой город» организовали в минувшее воскресенье митинг против расселения этих домов. А вице-губернатор, дававший разъяснения журналистам по этому поводу на следующий день в Смольном, не исключил возможности сохранения этих домов после проведения капитального ремонта. Сегодня Вахмистров однозначно заявил журналистам, что лучшим вариантом из двух возможных - капремонт или снос, притом, что оба варианта не обойдутся без расселения - ему представляется второй.

«Город не может позволить себе содержать в аварийном состоянии дома, расположенные в непосредственной близости от Невского проспекта, - сказал вице-губернатор. - Архитектурной и исторической ценности ни один из этих домов не представляет. Такие дома строились в конце XVIII - начале XIX вв. для рабочих». Между тем, ни один из этих домов капитально не ремонтировался.

По словам главы районной администрации, первый запрос на проведение экспертизы на выявление аварийности был сделан на основании жалоб со стороны жильцов дома 25/27 в 2006 г. После этого ЛенНИИжилпроект, обследовавший этот дом, представил районным властям рекомендацию о проведении экспертизы соседних домов. В 2007 г. была проведена экспертиза по домам 23, 27 и 29, по некоторым из которых даны рекомендации о необходимости укрепления фундамента, а также замене 25% кладки стен. «Больше всего против расселения выступают жильцы дома 23 литера А. По дому 23 литера Б имеются рекомендации, подтверждающие его относительную работоспособность, - говорит Штукова. - По дому 21/29, напротив, у нас достигнуто взаимопонимание с жильцами». В то же время на сегодняшний день аварийный статус имеют дома 25 и 27, по остальным обследования еще не завершены. Однако журналисты имели сегодня еще одну возможность убедиться в наличии трещины по всей высоте стены во дворе дома 25, и в плачевном внешнем виде домов 25-29.

«Мы могли бы реставрировать фасад и провести ремонт общего имущества, а некоторые собственники, появившиеся в этих домах недавно, провели дорогостоящий ремонт своих квартир и частично коммуникаций. Но, к сожалению, это не решает вопроса устойчивости конструкций», - резюмировала Штукова.

Минкультуры разрабатывает статус для объектов культуры, являющихся религиозными учреждениями

Как рассказал министр культуры Александр Соколов в ходе сегодняшней встречи с петербургской прессой, российские монастыри, являющиеся памятниками культуры, должны получить особый статус памятника. В настоящее время министерство разрабатывает положение о духовно-историческом месте. В связи с особой функцией этих учреждений, по мнению министра, для них должны быть установлены особые режимы посещения, доставки и размещения туристов.

Положение о духовно-историческом месте готовится Федеральным научно-методическим советом по культурном наследию при Министерстве культуры в связи с подготовкой к расширенному заседанию ФНМС на базе музея-заповедника «Соловецкие острова».