Официальная публикация

Губернатор Новгородской области доволен темпами жилищного строительства

Губернатор Новгородской области заявил сегодня журналистам на пресс-конференции в Москве, что регион демонстрирует положительную динамику в сфере жилищного строительства.
"В 2012 году было построено 313,5 тыс. кв. метров жилья, это 0,51 кв. метр на человека, в 2013 году мы выйдем на показатель за 320 тысяч, хотя планировали 327, - сказал губернатор. - Это одно из приоритетных направлений развития области, правительство уделяет жилищному строительству повышенное внимание".
Митин также рассказал о практике организации кооперативов для строительства жилья в регионе: инвесторам предлагают под застройку участки, обеспеченные инфраструктурой в обмен на гарантии, что на этой земле будет построено жилье. Такой пример государственно-частного партнерства гарантирует оперативное освоение земельных участков и увеличение темпов жилищного строительства, утверждает новгородский губернатор.
Кроме того, Новгородская область сегодня входит в число десяти российских регионов, где полностью решены проблемы обманутых дольщиков. "У нас их было около 600 семей, - отметил Митин, - и вот 30 августа этого года мы полностью закрыли этот больной вопрос".



источник: АСН-инфо

Первыми из центра Петербурга могут быть расселены 142 дома

Как рассказал Валерий Шиян, председатель жилищного комитета Петербурга на заседании Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга, после предварительного технического обследования Жилищный комитет составил список из 142 домов, расположенных на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», подлежащих капитальному ремонту. «Теоретически именно жильцы этих домов первые кандидаты по переезд в маневренный фонд», - отметил Валерий Шиян.
«Программа по сохранению исторического центра включает реконструкцию огромного числа домов. Чтобы начать эту работу, нужно с чего-то начать. В начале этой работы были взяты за основу те расчеты, которые могут говорить о размере бюджетных средств. Мы брали те дома, которые имеют большую степень износа (год постройки до 1917, нет централизованного горячего водоснабжения, много коммунальных квартир)», - добавил чиновник.
«Мы смогли сделать экономический расчет на типовом доме по ул. Декабристов 41. В нем расположено 19 квартир, 10 из которых коммунальные. На примере оного дома мы посчитали, что необходимо заложить 41 млн рублей для того, чтобы произвести выкуп тех помещений, где собственники будут не согласны участвовать в этой программе», - подчеркнул Валерий Шиян. Всего же, по его словам, на полное расселение дома потребуется около 100 млн рублей.
Он пояснил, что те люди, которые стоят на очереди по улучшению своих жилищных условий, получат новое жилье. Те граждане, которые живут в отдельных квартирах, переселяются в отдельный маневренный фонд, а затем, после ремонта, вернутся в свои квартиры. Площадки маневренного фонд есть в районе Лиговского проспекта, набережной Обводного канала.
Если особо радикально настроенные граждане не захотят покидать свое жилье, то современные технологии могут сделать капитальный ремонт смежных квартир без отселения, не касаясь отдельно взятой комнаты.
Валерий Шиян отметил, что первые выселенцы появятся, когда будет построен маневренный фонд, новое жилье для очередников. «В бюджете Петербурга на следующий год пока эти деньги не заложены», - подчеркнул он.
Анатолий Котов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию, пояснил, что данные цифры – это предварительные расчеты, которые дают представление о размере маневренного фонда и бюджетных затратах на расселение.


источник: Лидия Горборукова