Официальная публикация

Застройщики Петербурга будут жертвовать деньги на социальную инфраструктуру

Сегодня на девятой практической конференции "Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области" председатель городского комитета по строительству Михаил Демиденко рассказал о новом инструменте, призванном помочь властям в развитии социальной инфраструктуры новостроек. Таким инструментом станут добровольные благотворительные взносы застройщиков.
Демиденко рассказал, что комитет по строительству подготовил специальный счет, на который будут приниматься пожертвования застройщиков, возводящих небольшие жилые дома, рассчитанные на проживание не более чем 100 человек.
По его словам, эти взносы будут исключительно добровольными, закона, обязывающего делать такие взносы, принято не будет. Однако внесение взносов ускорит процесс согласования документации по тем проектам, которые реализуют застройщики.
Строительным компаниям предлагается вносить на данный счет суммы, рассчитанные исходя из действующих норм обеспеченности жителей объектами социальной инфраструктуры.
Так, в комитете подсчитали, что в среднем одно место в школе обходится в 1 млн 44 тыс рублей, а место в детском саду стоит 1 млн 200 тыс рублей. Застройщикам остается подсчитать, сколько мест в образовательных учреждениях потребуется жильцам возводимых ими домов и умножить эти цифры на указанные суммы. Например, у дом на 3 тыс кв. м., с населением 25 человек, по нормативу должно быть 4 места в детском саду и 10 мест в школе.
По словам Демиденко, такой инструмент пригодится не только при строительстве небольших объектов, но и при комплексном освоении территорий, когда проект реализуют несколько компаний одновременно, ведь строительство социальной инфраструктуры не может быть возложено на нескольких инвесторов одновременно.
«Здесь функцию создания социальных объектов комитет по строительству возьмет на себя, и именно благотворительные взносы пойдут на обеспечение этих территорий социальной инфраструктурой»,- пояснил Демиденко.
Глава комстроя сообщил, что необходимость такой меры вызвана тем, что бюджет комитета сокращается от года к году. Бюджет на 2012 г- составлял 42 млрд рублей, на 2013 -28 млрд, а на 2014 комитету планируют выделить не более 22 млрд рублей.




источник: АСН-инфо

Обеспеченность жильем граждан России за 12 лет увеличилась на 22%

Обеспеченность населения жильем в России за последние 12 лет увеличилась с 19,2 кв. м в 2000 году до 23,4 кв.м на человека в 2012 году.
Об этом сообщил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, выступая на девятой практической конференции "Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области".
По его словам, в 2012 году объем инвестиций в российский строительный сектор составил 12,6 трлн рублей. Всего было построено 838 тыс. квартир общей площадью 65,7 млн кв. м.За 9 месяцев 2013 года в России уже введено 38,7 млн кв, что на 112% больше,чем в за этот же период в 2012 году.
Также Владимир Яковлев сообщил, что по итогам 2012 года Петербург выполнил свои обязательства в отношении ввода жилья на 95%, а в этом году опережает эти нормы на 36,6%.
В Ленобласти наращивание строительных темпов в 2012 году составило 6%,а в 2013 - 14%.

источник: Лидия Горборукова