Официальная публикация

Московские власти отдадут инвесторам ветхие здания за 1 рубль

Московские власти расширят программу льготной аренды за счет ветхого фонда, об этом пишет издание M24.ru, ссылаясь на слова начальника управления тендерного комитета Василия Калинкина. Как он рассказал, до конца текущего года будет запущен пилотный проект по передаче таких зданий в аренду по 1 рублю за квадратный метр инвесторам, готовым организовать там малые гостиницы или хостелы. Предполагается, что срок аренды составит 15 лет. По словам Калинкина, для эксперимента уже выбрано 14 объектов, 10 из них - в центре города. Всего в Москве порядка 1 тысячи объектов ветхого фонда, из них 60% - жилые дома, 40% - нежилые строения.
Чтобы получить льготу, предприниматели должны будут сделать в ветхих зданиях капитальный ремонт и оформить разрешение на эксплуатацию гостиницы или хостела. На время ремонта аренда будет рыночной - ее сумма определится в ходе аукциона. "В центре города у многих ветхих домов деревянные перекрытия, инвестор должен будет переделать их в железобетонные, укрепить фундамент и стены. Если есть возможность освоить чердачное пространство – соорудить мансарду. Подвальные помещения, если получится, можно будет использовать под автостоянки", - пояснил Калинкин.
Он отметил, что ветхий фонд было решено отдавать именно под гостиницы, потому что для этого вида бизнеса важна шаговая доступность к туристическим местам в центре Москвы. Впоследствии целевое назначение ветхого фонда может быть расширено. "Например, департамент образования предлагает отдавать такие помещения под детские досуговые центры", - отметил чиновник.

источник: АСН-инфо

В ЖКХ Калининградской области внедрят нанотехнологии

В рамках Международного форума «Открытые инновации» РОСНАНО и Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключили Соглашение о сотрудничестве с Правительством Калининградской области и Корпорацией развития региона. Подписи под документом поставили председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, Губернатор Калининградской области Николай Цуканов и председатель Совета директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области» Евгений Михайлов.
Стороны договорились о совместной работе по развитию инновационной инфраструктуры и стимулированию спроса на нанотехнологическую продукцию в Калининградской области. Подписанное соглашение предполагает, что доля инновационной продукции в закупках государственных учреждений региона будет составлять не менее 5% в 2014 и не менее 10% в 2015 году.
Также в Калининградской области будет реализован ряд проектов, направленных на повышение энергоэффективности. Инновационные технологии, материалы и оборудование будут применяться в городском хозяйстве, ЖКХ и энергосистеме региона. Кроме того, Правительство области обеспечит использование инновационной продукции в строительстве и реконструкции спортивных и инфраструктурных объектов — в 2018 году в Калининграде пройдёт ряд матчей Чемпионата мира по футболу.
РОСНАНО окажет содействие в реализации новых производственных проектов на территории региона, а Фонд инфраструктурных и образовательных программ поддержит продвижение продукции предприятий наноиндустрии Калининградской области в других субъектах Российской Федерации.

источник: АСН-инфо