Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Скоро начнется рост

Снижение цен на вторичном рынке недвижимости Петербурга продлится до октября, затем начнется рост.


На вторичном рынке, по данным генерального директора компании «Легион-Недвижимость» Максима Чернова, с начала 2005 года наблюдалось постепенное снижение цены на квадратный метр площади, и к маю оно вышло на уровень 1-1,5% в месяц.

Это в достаточно сильной мере повлияло на покупательскую активность: незавершенный второй квартал 2005 года по количеству сделок уже обогнал третий и четвертый кварталы прошлого года. Впрочем, снижение цен по прогнозам продлится де далее, чем до октября, а затем снова начнется рост.
АСН-Инфо

Подробнее о состоянии и развитии рынка недвижимости см. здесь.

Санкт-Петербург. Рынок недвижимости: состояние стабильное

Петербургские риэлтеры заявили вчера, что ни о каком «обрушении» рынка недвижимости, как в Петербурге, так и по стране в целом речи идти не может.


Вчера члены Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленобласти поделились с журналистами своими оценками состояния рынка недвижимости в начале текущего года и прогнозами на последующие шесть месяцев. Риэлтеры постарались нарисовать как можно более полную картину, отражающую состояние первичного и вторичного рынков, а также рынка коммерческой недвижимости.

По общему мнению собравшихся, ни о каком «обрушении» рынка недвижимости как в Петербурге, так и по стране в целом не может идти речи. Прекратившийся рост цен на вторичном рынке и замедление динамики роста на первичном говорят отнюдь не о коллапсе. Наоборот, происходящие процессы свидетельствуют о том, что российский рынок недвижимости приобретает цивилизованный вид, переходя от рынка продавца, который существовал вплоть до 2004 года, к рынку покупателя. На сегодняшний день недвижимость перестала быть инструментом для быстрого получения прибылей, вложенные деньги уже не могут принести реальный доход за 1,5-2 года, и это вполне нормально.

В первую очередь все вышесказанное относится к сегменту жилой недвижимости. Основным «двигателем» подавляющего большинства совершенных сделок является стремление покупателя решить свои жилищные проблемы, а не прибыльно вложить деньги. На вторичном рынке, по данным генерального директора компании «Легион-Недвижимость» Максима Чернова, с начала 2005 года наблюдалось постепенное снижение цены на квадратный метр площади, и к маю оно вышло на уровень 1-1,5% в месяц.

Это в достаточно сильной мере повлияло на покупательскую активность: незавершенный второй квартал 2005 года по количеству сделок уже обогнал третий и четвертый кварталы прошлого года. Впрочем, снижение цен по прогнозам продлится де далее, чем до октября, а затем снова начнется рост.

Из основных тенденций развития вторичного рынка жилья можно отметить постепенное снижение разницы в цене между двухкомнатными и многокомнатными квартирами, а также перемещение интереса покупателей от стоимости квартиры к условиям окружающей среды обитания. В перспективе на состояние дел на рынке может повлиять развитие потребительского кредитования на приобретение жилья. Часто для улучшения своих жилищных условий людям не хватает $7-8 тыс., которые они вполне могут взять в кредит в банке. Постепенное «привыкание» к покупкам в кредит и его распространение на сферу недвижимости может в скором будущем благотворно сказаться на операциях купли-продажи квартир.

Ситуация на первичном рынке жилья также далека от катастрофической. В связи со снижением предложения в ближайшем будущем спрос и предложение придут в равновесие, так как сейчас спрос гораздо ниже, чем количество предложений на рынке, чем и можно объяснить возросшее количество непроданных квартир в принятых госкомиссией домах. Цена квадратного метра площади по данным корпорации «Петербургская Недвижимость» в мае 2005 года составила $1020-1030. Естественно, это касается сегмента недорогого жилья. Снижения цен на первичном рынке ожидать не приходится, поскольку продолжается рост себестоимости. Удар по жилищному домостроению может нанести только уход с рынка ряда игроков, которые в стремлении реализовывать квартиры снизят цены до границ окупаемости. Это может отпугнуть потенциальных покупателей, которые отдадут предпочтение вторичному рынку жилья. Если этого не произойдет, к началу 2006 года первичный рынок придет в нормальное состояние сбалансированного спроса.

Сегмент коммерческой недвижимости также постепенно «европеизируется». В нынешнем году, по оценкам директора департамента коммерческой недвижимости ЦН «Ината» Александра Степанова, доходность коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге составляет 16-18%, и намечается тенденция к постепенному снижению доходности и приближению ее к уровню европейских столиц (для примера, в Праге доходность составляет порядка 8-10%). Таким образом, сроки окупаемости вложений в коммерческую недвижимость увеличиваются с 2-3 до 6-8 лет.

Что же касается цены квадратного метра коммерческой недвижимости, то приводить средние показатели по городу бессмысленно – все зависит от места расположения объекта. Так, стоимость 1 кв. метра на Большом проспекте Петроградской стороны доходит до $7000, но чем дальше от центра и «проходных» мест, тем она ниже.

Характерными чертами современного рынка коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге являются господство предложения над спросом (исключение составляют только небольшие торговые площади в проходных местах), перевод квартир на первых этажах в нежилой фонд.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо