Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Летнему саду вернут исторический облик

Об этом накануне на пресс-конференции в Москве сообщил глава Роскультуры Михаил Швыдкой, комментируя итоги выездного заседания Научно-методического совета по охране памятников культуры, которое прошло в среду в Царском Селе. «В настоящее время стоит вопрос - облик какой эпохи ему лучше всего придать: времен Петра I, или конца XVIII - начала XIX в., - сказал Швыдкой. - Скорее всего, будет избран последний вариант», передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы Роскультуры, для проведения работ, видимо, придется закрыть Летний сад на целый сезон. Однако, заверил Швыдкой, «мы постараемся минимизировать время, которое он будет недоступен для посещения».

Ориентировочно проект реставрации будет готов в течение 2008 г., а реставрационные работы завершатся к 2010-2011 гг. После реконструкции изменится режим посещения сада, будет ужесточена охрана, установлены камеры видеонаблюдения. «Это будет серьезная музейный уровень безопасности, которого сейчас там нет», - сказал Швыдкой.

А.Соколов: Необходимо создать межведомственную структуру по управлению памятниками культуры

В ходе вчерашней беседы с петербургской прессой министр культуры РФ Александр Соколов рассказал, что в период разработки приоритетных национальных проектов его министерство вносило предложение об отнесении к этому разряду и сферы культуры. Однако оно не было принято по финансовым причинам. «Это можно понять», - признает министр. В то же время он подчеркивает, что для работников культурной сферы не менее важно внимание со стороны государства, чем для врачей и учителей.

«Хотя национального проекта в сфере культуры нет, мы предпринимаем меры, по существу аналогичные национальному проекту», - сообщил Соколов. В качестве примеров он упомянул о повышении платы труда работников архивов и другие меры в этой области, включая строительство нового здания ЦГИА в Петербурге, а также о создании правительственной Комиссии по музейным фондам.

Александр Соколов считает, что сегодня борьба за статус пятого по счету нацпроекта нецелесообразна. «Я бы поставил задачу по-другому: о признании культуры первоосновой всего», - сказал министр. Он считает необходимым создание межведомственной структуры по управлению памятниками культуры, «поскольку они есть у всех ведомств, и часто находятся в плачевном состоянии».

Подобный подход, по мнению министра, станет возможным, если сфера культуры будет объявлена приоритетом государственной политики, а Министерству культуры

будет поручена разработка соответствующей межведомственной государственной программы.