Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Матвиенко: Переезды обходятся городу не дешевле, чем виадуки

В 2008 г. в Петербурге начнутся работы по созданию 34 развязок, в том числе 7 двухуровневых. 120 млн рублей было потрачено из городского бюджета на проектирование этих объектов, всего же в течение 2008-2009 гг. на их строительство в городском бюджете заложено порядка 11 млрд. рублей. Об этом напомнил вчера на заседании Правительства Санкт-Петербурга по вопросу о демонтаже малодействующих железнодорожных переездов и линий председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен. «Эти цифры имеют непосредственное отношение к вопросу о малодействующих железнодорожных переездов», - сказал он. Поэтому КБДХ должен согласовать свои планы с планами финансового участия в строительстве на местах демонтажа таких путей и развязок с руководством ОАО «РЖД».

В этом году КБДХ проводит обследования 18 железнодорожных переездов, входящих в состав улично-дорожной сети на предмет возможности их упразднения. При этом, по словам Виролайнена, сотрудники комитета сталкиваются с противодействием со стороны промышленных предприятий, к которым ведут подъездные пути. В ответ на это, Валентина Матвиенко предложила представителям Октябрьской железной дороги расторгнуть договора с теми владельцами железнодорожных веток, которые не оформили право собственности в отношении своего рельсового имущества. Однако, как оказалось, РЖД в соответствии с антимонопольным законодательством не имеет права отказывать в предоставлении услуг ни одному предприятию. Выяснилось, что город может потребовать от владельцев железнодорожных веток только разобрать малоиспользуемые подъездные пути за собственный счет. Но то лишь в том случае, если они имеет соответствующие свидетельства о регистрации прав собственности, которых они вовсе не торопятся оформлять.

«Строительство виадука - вещь не дешевая, - заметила губернатор. - Мы можем позволить себе в ближайшее время только самые эффективные проекты». Одним из таких проектов может стать строительство двухярусного переезда в районе Новой деревни, который не входит в пакет проектов, намеченных КБДХ к реализации до 2015 г. Вопрос об этом будет рассмотрен отдельно на одном из заседаний городского правительства в ближайшее время.

Кроме того, губернатор дала поручение рабочей группе по вопросу о демонтаже малодействующих железнодорожных переездов и линий, рассмотреть вопрос о переводе их работы по возможности на ночное время, а также о максимальном сокращении времени закрытия переездов днем. «Город и ОАО «РЖД» будут участвовать в финансировании строительства сети развязок и переездов нового уровня. Но и владельцы веток тоже должны навести порядок в своем железнодорожном хозяйстве. Ржавеющих бесхозных переездов, без пешеходных переходов, без светофоров, среди белого дня по полчаса задерживающих городской транспорт, у нас быть не должно», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

А.Вахмистров: Окончательное решение по домам на Тележной будет принято до конца 2008 г.

«Намеренной провокацией» назвал вице-губернатор Александр Вахмистров информацию, распространяемую общественной организацией «Живой город», о планах продажи Газпрому земельного участка под ветхими домами на Тележной ул. «Мы никогда и никого не переселяли в Колпино», - в свою очередь заметила глава Администрации Центрального района Светлана Штукова, опровергая слова листовок «Живого города».

В ходе беседы с журналистами, вице-губернатор напомнил, что расселению в обязательном порядке подлежат только те дома, которые признаны аварийными. В то же время вопрос о ремонте или сносе домов 21-29 на Тележной, по его словам «вопрос дня сегодняшнего - городская и районная администрации занималась им в плановом порядке. Поводом для организации этой встречи послужил лишь общественный резонанс». Окончательное решение по домам на Тележной будет принято до конца 2008 г. на одном из заседаний правительства. Если дома решат сносить, участок будет выставлен на торги. При этом, по словам Вахмистрова, обязательным условием для потенциального инвестора станет строительство на этом месте жилых домов, органично вписывающихся в окружающую архитектурную среду.

Следует напомнить, что расселение аварийного и коммунального жилья является прерогативой Жилищного комитета. Политика комитета в этом вопросе, как сообщалось ранее АСН-Инфо, направлена, в том числе, на возмещение риэлтерам и инвесторам части затрат по расселению из городского бюджета. Если город возьмет на себя 100% затрат по расселению, как это предлагает сделать вице-губернатор Вахмистров в случае с домами на Тележной, схема закладки в обременения по проекту строительства квартир для нужд будущего расселения станет вполне осуществима.

«Мы не хотим, чтобы люди переселялись из одной коммуналки в другую. Думаю, что некоторые наниматели жилья смогут в результате переезда улучшить жилищные условия. Новое жилье им будет предоставлено согласно принятым нормативам - примерно по 20 кв. м на человека», - добавил Вахмистров. При этом стоимость переселения, по его оценке, составит порядка 10 тысяч долларов.