Официальная публикация

Эксперты: Спрос на встроенные коммерческие помещения обгоняет предложение

Эксперты АРИН подвели итоги 3 квартала текущего года на рынке коммерческой недвижимости Петербурга. По их данным, спрос на встроенные коммерческие помещения по-прежнему высок, а вот качественных вакантных предложений остается все меньше.
«В сегменте встроенных помещений в 2013 году покупка объектов была чуть более востребована, чем аренда, - рассказывает Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН. – Доля сделок по покупке помещений составляет около 55%».
Наиболее востребованы помещения, площадью до 250 кв. м, на такие объекты приходится около 80% сделок. Самые высокий спрос на площади 50-150 кв. м.
В целом, наиболее популярны площадки в центре города, на основных торговых магистралях, а также у станций метро. В связи с уменьшением объема качественного предложения, можно говорить о растущем дефиците встроенных помещений на основных торговых потоках во всех районах и на «активных» станциях метро.
В последние два года существенно выросла популярность встроек в новых жилых комплексах. «В новых ЖК всегда будут пользоваться спросом операторы продуктовых магазинов формата у дома, аптеки, банки, салоны красоты.
Ставки практически не изменились. Основными факторами, которые влияют на уровень арендных ставок, являются престижность местоположения, интенсивность пешеходных или транспортных потоков, качество помещения. Арендаторы также обращают внимание на наличие витрин, расположение входа (на основную магистраль или во двор), высоту потолков и технические характеристики. Этаж, на котором находится встроенное помещение, также влияет на уровень ставки. По словам экспертов, аренда помещений, которые находятся на втором этаже на 25% дешевле, аналогичных помещений на первом этаже, а объектов, расположенные в цоколе, – на 30%.

источник: АСН-инфо

В Ленобласти обнаружили незаконные постройки на береговых линиях

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура в сотрудничестве с контролирующими органами и общественными организациями провела проверку соблюдения законности при строительстве объектов в береговых полосах водоемов области.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, по результатам выездов в Приозерский и Выборгский районы было выявлено 10 фактов незаконной застройки береговых полос водоемов.
Так, в пос. Удальцово Приозерского района установлены многочисленные факты «водозахватов», ограничивающие доступ граждан к береговой полосе водного объекта общего пользования – озеру Суходольское, что является нарушением положений п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ.
По фактам нарушений природоохранным прокурором в суд направлены иски об обязании лиц освободить прибрежную (береговую) защитную полосу водоема путем сноса незаконно возведенных строений.
Также в связи с нарушением режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах материалы проверки в отношении физических лиц направлены в комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности области для составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 8.12 КоАП РФ.
В настоящее время проводятся мероприятия по установлению собственников земельных участков и лиц, допустивших нарушения природоохранного законодательства.
Кроме того, будет дана оценка деятельности органов местного самоуправления, допустивших и не принявших мер к устранению массовых нарушений закона в данной сфере.


источник: АСН-инфо