Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Начать перенос линий электропередач под землю в Москве планируют уже в этом году

Власти Москвы планируют начать переносить воздушные высоковольтные линии электропередач в подземные кабельные коллекторы уже в 2008 г. «Решение о переносе высоковольтных линий власти приняли в целях улучшения экологического и эстетического облика столицы, а также повышения эффективности использования земли в Москве", сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

По его информации, столичный департамент экономической политики и развития в I квартале 2008 г. проведет конкурсы по выбору организаций, которые будут застраивать освобожденные от высоковольтных линий территории.

Впервые предложил перенести ЛЭП в подземные кабельные коллекторы мэр Москвы Юрий Лужков в декабре 2007 г. По его словам, в городе много высоковольтных линий электропередачи, расположенных вдоль внутренних границ МКАДа, которые следует переносить в подземные кабельные коллекторы, а освободившиеся территории использовать под социальные нужды столицы.

В.Матвиенко: Переезды обходятся городу не дешевле, чем виадуки

В 2008 г. в Петербурге начнутся работы по созданию 34 развязок, в том числе 7 двухуровневых. 120 млн рублей было потрачено из городского бюджета на проектирование этих объектов, всего же в течение 2008-2009 гг. на их строительство в городском бюджете заложено порядка 11 млрд. рублей. Об этом напомнил вчера на заседании Правительства Санкт-Петербурга по вопросу о демонтаже малодействующих железнодорожных переездов и линий председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен. «Эти цифры имеют непосредственное отношение к вопросу о малодействующих железнодорожных переездов», - сказал он. Поэтому КБДХ должен согласовать свои планы с планами финансового участия в строительстве на местах демонтажа таких путей и развязок с руководством ОАО «РЖД».

В этом году КБДХ проводит обследования 18 железнодорожных переездов, входящих в состав улично-дорожной сети на предмет возможности их упразднения. При этом, по словам Виролайнена, сотрудники комитета сталкиваются с противодействием со стороны промышленных предприятий, к которым ведут подъездные пути. В ответ на это, Валентина Матвиенко предложила представителям Октябрьской железной дороги расторгнуть договора с теми владельцами железнодорожных веток, которые не оформили право собственности в отношении своего рельсового имущества. Однако, как оказалось, РЖД в соответствии с антимонопольным законодательством не имеет права отказывать в предоставлении услуг ни одному предприятию. Выяснилось, что город может потребовать от владельцев железнодорожных веток только разобрать малоиспользуемые подъездные пути за собственный счет. Но то лишь в том случае, если они имеет соответствующие свидетельства о регистрации прав собственности, которых они вовсе не торопятся оформлять.

«Строительство виадука - вещь не дешевая, - заметила губернатор. - Мы можем позволить себе в ближайшее время только самые эффективные проекты». Одним из таких проектов может стать строительство двухярусного переезда в районе Новой деревни, который не входит в пакет проектов, намеченных КБДХ к реализации до 2015 г. Вопрос об этом будет рассмотрен отдельно на одном из заседаний городского правительства в ближайшее время.

Кроме того, губернатор дала поручение рабочей группе по вопросу о демонтаже малодействующих железнодорожных переездов и линий, рассмотреть вопрос о переводе их работы по возможности на ночное время, а также о максимальном сокращении времени закрытия переездов днем. «Город и ОАО «РЖД» будут участвовать в финансировании строительства сети развязок и переездов нового уровня. Но и владельцы веток тоже должны навести порядок в своем железнодорожном хозяйстве. Ржавеющих бесхозных переездов, без пешеходных переходов, без светофоров, среди белого дня по полчаса задерживающих городской транспорт, у нас быть не должно», - подчеркнула Валентина Матвиенко.