Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Москве будут учить строительным специальностям по новой схеме

Департамент градостроительной политики Москвы совместно с учебными заведениями среднего профессионального образования и HR-агентствами запустил экспериментальный проект государственно-частного партнерства по подготовке кадров для строительной отрасли столицы, сообщила пресс-служба департамента.
Предполагается, что строительные компании будут направлять заявки на подготовку нужных им специалистов профильные колледжи Москвы. Оплачивать обучение будут частично власти города, остальное финансирование внесут сами компании.
В департаменте считают, что такая схема позволит профессиональному образованию быстрее реагировать на изменяющиеся запросы рынка труда в строительной отрасли. Дефицит одних специалистов можно будет уменьшить, как и количество невостребованных работников.
По данным департамента, в пилотном проекте уже участвуют колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга номер 26 и строительный техникум номер 30, а также ряд девелоперских компаний, в том числе "СУ-155" и ООО "Вагнер".



источник: АСН-инфо

Россияне задолжали за ЖКУ 248,3 млрд рублей

Министр строительства Михаил Мень на парламентских слушаниях в Госдуме сообщил о том, что задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями за ранее поставленные коммунальные услуги в целом по России составляет 248,3 млрд рублей.
Глава ведомства отметил: "Высокий показатель задолженности населения перед снабжающими организациями отмечается в шести регионах, их совокупная задолженность получается 86,6 млрд, то есть это 35% от общей суммы долгов".
В 21 регионе РФ задолженность не превышает 1 млрд рублей. Задолженность ресурсоснабжающих организаций перед энергоснабжающими организациями - 143,7 млрд рублей. "Максимальные показатели этой задолженности отмечаются в пяти регионах России - 81,6 млрд рублей или 57% от задолженности по стране", - отметил Михаил Мень.
Глава нового министерства, курирующего сферу ЖКХ, сообщил, что его ведомство подготовило ряд предложений по проблемам в отрасли. Необходимо сбалансировать тарифы на услуги ЖКХ, считает Мень. Кроме того, требуется дифференцировать размер пени за нарушение потребителями сроков оплаты коммунальных услуг в зависимости от периода накопленной задолженности.

источник: АСН-инфо