Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство Петербурга намерено наверстать отставание в темпах бюджетного строительства в 2008 г.

Ход реализации обязательств городского правительства по ускоренному решению жилищной проблемы петербуржцев в очередной раз обсуждался сегодня на совещании в Смольном. Несмотря на то, что за последние четыре года темпы строительства жилых домов для обеспечения государственных нужд за счет средств городского бюджета выросли в 6 раз – в 2004 г было введено 34 тысячи кв.м, в 2005 г – 104 тысяч кв.м, в 2006 г – 162,5 тысяч кв.м, а в 2007 г – почти 189 тысяч кв.м – эти цифры еще отстают от запланированных. Наверстать программные обязательства Правительство Санкт-Петербурга надеется в текущем году. «Мы довольны результатами жилищного строительства в 2007 г в целом, но не удовлетворены результатами бюджетного строительства. Большой задел позволяет надеяться, что задача 2008 г будет выполнена», – резюмировал эту ситуацию вице-губернатор Александр Вахмистров.

Валентина Матвиенко напомнила членам правительства о том, что с 2004 г до 2011 г город должен довести объемы жилищного строительства в целом до 3 млн. кв.м и миллион из них должен прийтись на так называемое бюджетное строительство, запланированное в городских программах обеспечения жильем жильцов ветхого и аварийного фонда, коммунальных квартир, льготных категорий граждан, бюджетников и молодежи.

К основным препятствиям, которые возникают сегодня на пути ускорения темпов ввода бюджетного жилья, председатель Комитета по строительству причислил нехватку участков с подготовленной инженерной инфраструктурой, обеспеченных техническими условиями и проектной документацией. В ответ на это губернатор потребовала от соответствующих комитетов правительства готовить участки для обеспечения бюджетного строительства на приоритетных условиях. «Это наша политическая задача номер один, она должна стать своего рода зеленым флажком для всех комитетов, ее нужно отрабатывать в первоочередном порядке» – сказала Матвиенко.

При том, что растут темпы строительства бюджетного жилья, стоимость затрат городского бюджета на эти цели, как следует из доклада председателя Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга Романа Филимонова, растет еще быстрее. Так в период с 2006 по 2007 гг они увеличились вдвое и составили в целом более 23 млрд рублей. В 2008 г на эти цели планируется направить из городского бюджета, в том числе по адресным инвестиционным программам порядка 60 млрд рублей. На эти деньги должно быть построено более 588 тысяч кв.м бюджетного жилья. «Таким образом, темпы бюджетного строительства должны быть увеличены за 5 лет в 20 раз. Это очень непросто – раскрутить машину разработки проектов, организации конкурсов и т.п.», - подчеркнула Матвиенко.

Однако на 2008 г перейдут некоторые объекты бюджетного строительства 2006 и 2007 гг. Это более 200 тысяч кв. м жилья, сдача которых оказалась невозможна по причине задержки подключения электричества в районе введенной недавно подстанции Лахта. Только в марте 2008 г начнется строительство бюджетного жилья в Приморском районе на участке, принадлежавшем ранее гаражному кооперативу, задержавшему строительство на полгода.

По словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, ЖК должен был получить в 2007 г 260 тысяч кв.м. бюджетного жилья, из которых получил лишь 137 тысяч кв.м, причем 20 тысяч кв.м из них – от инвесторов (по коммерческим ценам). Всего же на 2008 г переходит 33,7 тысяч кв.м с 2006 г и 121 тысяча кв.м – с 2007 г..

Реализация программ по бюджетному жилью, по словам Лукманова, тем более становится невыполнимой по части сроков – при условии, что строители сдают жилье один раз в году и даже не в конце года, как это планируется, а в лучшем случае спустя три-четыре месяца – из-за длительности оформления и регистрации.

В настоящий момент в Комитете по строительству готовится регламент, который устанавливает ответственность чиновников за задержки в оформлении бюджетного жилья. Но все равно остается нерешенным вопрос о резервном запасе бюджетного жилья, которое может понадобиться в экстренных случаях посреди года.

Особая экономическая зона «Нойдорф» начнет работу в конце 2009 г.

Сегодня в Смольном губернатор Валентина Матвиенко провела совещание о ходе создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа. ОЭЗ в Петербурге будет располагаться на двух площадках – в Петродворцовом районе «Нойдорф» (18,9 га) и в Приморском «Ново-Орловское» (112 га). Общий объем финансирования мероприятий по инженерно-транспортной подготовке ОЭЗ из бюджетов РФ и Санкт-Петербурга с 2006 по 2010 г. составит 9,2 млрд. рублей.

Планируется, что «Нойдорф» сможет начать работу в III квартале 2009 года. В настоящее время закончена подготовка градостроительной документации, к территории зоны подведены все инженерные коммуникации, решается вопрос транспортных подходов. На территории «Нойдорф» будут работать 12 резидентов. В июне 2008 г. начнется строительство административно-делового центра, которое должно завершиться через год.

Разработана архитектурно-строительная концепция отделения «Ново-Орловское». Начать строительство предполагается в сентябре 2008 г. Ориентировочный срок начала работы I очереди – июль 2010 г.

Валентина Матвиенко отметила необходимость ускорения проектных и строительных работ. Она дала указание в ближайшее время представить ей сетевой план-график ввода объектов, согласованный с резидентами ОЭЗ. Кроме того, губернатор дала распоряжение рассмотреть вопрос о строительстве за счет городского бюджета рядом с отделением «Нойдорф» жилого дома, в котором сотрудники компаний-резидентов смогут снимать служебное жилье по умеренным расценкам.