Официальная публикация

В Великом Новгороде законсервируют старинную церковь

В Великом Новгороде на общественных слушаниях был представлен проект консервации здания церкви Благовещения XIV века на Рюриковом городище.
Реконструировать старинную постройку в первозданном виде не представляется возможным из-за того, что она была существенно перестроена, а в годы ВОВ сильно повреждена. Тем не менее, ее хотят использовать как туристический объект.
По словам главного архитектора проекта Виктора Попова, здание церкви, построенной в 1343 году, предполагается законсервировать, привнеся дополнения. Например, её арки будут остеклены для защиты от дождя и снега.
Работы планируется начать в 2014 году. Консервацию намерены провести за 18 месяцев, два сезона по пять месяцев будут проводиться археологические раскопки. Проект, как ожидается, реализуют при поддержке Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития.

источник: АСН-инфо

На строительство АЭС в Калининградской области нужно 256,5 млрд рублей

Как следует из проекта федеральной целевой программы развития Калининградской области, опубликованном на портале раскрытия информации, проект строительства атомной электростанции на территории области обойдётся в 256,5 млрд рублей.
Работы будут осуществляться за счёт финансовых средств, привлекаемых из внебюджетных источников, — средств ОАО «Концерн Росэнергоатом», кредитов банков и средств инвесторов, в том числе зарубежных.
«Комплексным проектом строительства станции также предусмотрено создание в Немане микрорайона на 10 тысяч человек для строителей, энергетиков и их семей. Проект строительства района предусматривает 6 кварталов разного типа и этажности: индивидуальные дома (коттеджи), дома на 2-3 семьи (таунхаусы), среднеэтажные (на 5-6 этажей) и многоквартирные дома. Строительство микрорайона предполагается за счёт средств федерального бюджета», - сказано в тексте программы.
Напомним, что подготовка к строительству Балтийской АЭС началась в феврале 2010 года. Изначально ввод в действие первого энергоблока был запланирован на 2017-й, второго — на 2018-й год. Однако в сентябре 2012 года старший вице-президент по атомному бизнесу «Альстом» (компании, поставляющей оборудование машинного зала для энергоблоков станции) Патрик Фрагман сообщил, что пуск первого энергоблока перенесли на 2018 год, второго — на 2020 год.
В середине июня 2013 года генеральный подрядчик Балтийской АЭС, ООО «НИАЭП», сообщил, что развитие проекта временно приостановлено. Причиной этого стал пересмотр изначальной стратегии распространения энергии с БАЭС в европейские страны. При этом замдиректора «Росатома» сообщил, что корпорация не принимала никаких решений о заморозке или прекращении строительства, а также выразил уверенность, что реализация проекта будет продолжена.

источник: АСН-инфо