Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В России вырос объем жилищных кредитов

Объем жилищных кредитов, выданных в рублях на территории РФ с начала текущего года вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на 29% - до 925 миллиардов рублей, следует из информации Центробанка РФ, опубликованной на официальном на сайте.
Увеличился и объем валютных кредитов на приобретение жилья.
Он составил 14,5 миллиарда рублей за 9 месяцев, что на 20% превышает аналогичный показатель 2012 года.
При этом объем ипотечных жилищных кредитов в рублях, выданных в январе-сентябре 2013 года в РФ, вырос на 29,5% и достиг 894,4 миллиарда рублей. В то же время объем валютных ипотечных жилищных кредитов увеличился на 19% - до 11,5 миллиарда рублей.
Согласно отчету ЦБ, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в рублях, выданным в РФ в январе-сентябре 2013 года, увеличилась на 0,4 процентного пункта и достигла 12,6%, а по жилищным кредитам в валюте снизилась на 0,1 процентного пункта до 9,7%.
Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, выданным в течение января-сентября, выросла на 0,4 процентного пункта и достигла 12,6%. В то же время средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в валюте снизилась по сравнению с показателем аналогичного периода 2012 года на 0,1 процентных пункта и составила 9,6%.

источник: АСН-инфо

В Северодвинске проданы права на два участка под строительство жилья

В Северодвинске (Архангельская область) состоялся открытый аукцион по продаже прав аренды 2 земельных под жилищное строительство. Срок аренды составляет 3 года.
Первый участок площадью 4 158 кв. м под строительство 4-5-этажного многоквартирного дома с встроенными помещениями расположен в районе дома 1а по ул. Пионерская. Победителем аукциона признано ООО «Омега Строй». Первоначальная стоимость лота составляла более 2,55 млн рублей, а по результатам торгов выросла до более чем 11,15 млн рублей.
Второй участок земли площадью почти 24 тыс. кв. м под строительство 5-9-этажного многоквартирного дома находится в районе ул. Ломоносова, д. 83. Данное здание должно завершить ансамбль домов по площади имени Пашаева. Первоначальная стоимость лота составляла почти 18 млн рублей. В качестве участника торгов подал заявку лишь один претендент, поэтому аукцион признан несостоявшимся. По закону единственный участник вправе заключить договор аренды этого земельного участка по начальной цене.


источник: АСН-инфо