Официальная публикация

АИЖК: Средневзвешенные месячные ставки по ипотеке составили 12,4%

«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» проанализировало развитие рынка ипотечного кредитования за январь - сентябрь 2013 года.
По данным АИЖК за три прошедших квартала было выдано 557 325 ипотечных кредитов на общую сумму 905 935 млрд рублей, что в 1,17 раза превышает уровень января - сентября 2012 года в количественном и в 1,29 раза в денежном выражении.
К концу сентября 2013 года средневзвешенные месячные ставки по ипотеке снизились на 0,5 п.п. и составили 12,4%. Специалисты АИЖК отмечают, что этот показатель почти не отличается от значений, достигнутых в сентябре 2012 года, когда ставка выдачи по ипотечным кредитам составила 12,3%. При этом следует учитывать, что в четвертом квартале 2012 года ставки по ипотечным кредитам росли, а в аналогичном периоде текущего года, по мнению АИЖК, продолжится снижение ставок. Это объясняется в том числе тем, что в условиях нормализации ситуации с ликвидностью и острой конкуренции банки могут выводить на рынок привлекательные сезонные предложения. АИЖК прогнозирует, что к концу года средневзвешенная месячная ставка по ипотечным кредитам будет на 0,3 - 0,5 п.п. ниже, чем в декабре 2012 года, когда ставка достигала 12,7%.
Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным за 9 месяцев 2013 (накопленным итогом), несколько выше среднемесячной и составляет 12,6%, так как в ней учитываются относительно дорогие кредиты, выданные в начале года.

источник: АСН-инфо

В Ленобласти продолжают выделять земельные участки многодетным

Сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудил с главами администраций районов итоги работы за девять месяцев завершающегося года по реализации областного закона «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».
Как рассказал председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Владимир Артемьев, на 1 октября 2013 года в регионе зарегистрировано 788 многодетных семей, стоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. 336 из них подали заявления на земельные участки, 106 уже получили землю. Больше всего участков было предоставлено во Всеволожском и Приозерском районах. В рамках дальнейшей реализации закона в четвертом квартале 2013 года наибольшее количество участков предполагается предоставить в Выборгском районе.
Глава региона обратил внимание на необходимость экономической поддержки многодетных семей, желающих построить жилье, но не имеющих такой возможности из-за недостатка денежных средств.
«Мы понимаем, что не каждая семья может позволить себе построить дом и освоить предоставленный бесплатно земельный участок, поэтому поручаю профильным комитетам продумать и разработать механизм льготного кредитования таких семей для строительства жилья», — сказал губернатор.

источник: АСН-инфо