Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Депутаты продолжают спор со Смольным об адресной программе развития застроенных территорий

На вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству ЗакСа состоялась не предусмотренная проектом повестки дня дискуссия о содержании Закона «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий Санкт-Петербурга». Проект Закона, внесенный Смольным на рассмотрение ЗакСа, в некоторых деталях вызвал критику депутатов.

В частности, глава КГХ Сергей Никешин предлагает внести изменения в положения о порядке переселения граждан из зданий, подлежащих сносу на территории развития. Согласно тексту проекта, внесенного Смольным, жильцы могут в указанном случае переселяться либо в пределах той же территории, либо на смежную территорию, либо по личной просьбе в другие районы города. С. Никешин не удовлетворен вторым из перечисленных вариантов, полагая, что понятие «смежная территория» может толковаться расширительно. По его мнению, гражданам  из расселенных домов жилье должно предоставляться либо на той же территории, либо по их письменно заверенному согласию в любом другом районе города.

Соавтор проекта Закона, сотрудник Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга Нина Лордкипанидзе отметила, что проект уже обсуждался с депутатами 4 февраля на заседании рабочей группы, организованной в соответствии с Постановлением Правительства СПб по вопросам законодательного регулирования градостроительной деятельности во главе с вице-губернатором СПб Александром Вахмистровым, и что ряд предложенных ими изменений уже внесен в текст закона - в частности, по процедуре обследования территорий, без проведения которой им не может быть предоставлен статус территорий развития.

Сергей Никешин также счел состоявшуюся накануне дискуссию полезной, однако отметил, что деятельность по координации развития застроенных городских территорий должна быть поручена специальному органу городского правительства, что способствовало бы преодолению межведомственных разногласий. По его данным, в Москве для подобных целей создано специальное государственное учреждение. Никешин намерен предложить Губернатору Петербурга рассмотреть возможность создания специального структурного подразделения при городском правительстве по координации деятельности органов исполнительной власти, организаций и учреждений, которые будут участвовать в реализации данной адресной программы.

Как утверждает Никешин, в создании специального органа, курирующего развитие застроенных территорий, в первую очередь заинтересованы инвесторы. На заседании рабочей группы в Смольном 4 февраля, по его словам, присутствовали представители двух инвестиционных компаний. В общей сложности к развитию застроенных территорий Петербурга, по его словам, уже проявили интерес девять инвесторов. Их имена, происхождение и детали инвестиционных предложений глава КГХ не разглашает.

Развитие ипотечного кредитования в 2006-2007 гг. привело к устойчивому росту страхового рынка

Как отметили участники круглого стола на тему «Диверсификация портфеля страховщиков в 2008 г: Ипотечное кредитование. Страхование имущества», состоявшегося в офисе Агентства бизнес-новостей,

стремительное развитие ипотечного кредитования в течение прошедших 2 лет сопровождалось устойчивым ростом страхового рынка.

Объем премии по имущественному страхованию с начала 2007 г. значительно возрос. В то же время отмечается увеличение объема страховых выплат по ущербу. Его рост, по данным экспертов, превысил в истекшем году увеличение премий страховщиков в два с половиной раза (41% против 16%).

Как отметил директор департамента продаж СОАО «Регион» Михаил Меженик, в связи со значительным ростом цен на недвижимость в течение 2007 г. ипотека для многих граждан стала единственной возможностью приобретения нового жилья.

В свою очередь, расширение страхового рынка стимулируют страховые компании к улучшению сервиса, разработки более привлекательных программ страхования, введение и расширение категорий лиц, получающих льготы при страховом обслуживании.

Так, петербургский филиал страховой группы «Спасские ворота» разработал комплексную программу страхования, значительно упростившую процесс страхования заемщиков по ипотечным кредитам. В частности, компания разработала специальную программу «Моя усадьба» для владельцев домов в садоводческих товариществах с фиксированной процентной ставкой, не предусматривающей осмотра страховщиком залогового имущества; разработана также специальная программа «Моя квартира» для городских жителей.