Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Проект закона о господдержке ТСЖ отвергнут как Смольным, так и КГХ ЗакСа

На вчерашнем заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроению и земельным вопросам (КГХ) Законодательного собрания Санкт-Петербурга был достигнут консенсус с Правительством Санкт-Петербурга по проекту Закона «О государственной поддержке объединений собственников жилья в Санкт-Петербурге».

Депутат Зоя Заушникова (фракция «СР») выступила с резкой критикой проекта закона, представленного для рассмотрения в ЗакСа во втором чтении. Проект Закона «О государственной поддержке объединений собственников жилья в Санкт-Петербурге» был внесен депутатом Константином Серовым в связи с принятием Жилищного кодекса РФ в 2005 г. В проекте закона определялись понятия: объединение собственников жилья, управление многоквартирным домом и вопросы, связанные с управлением, а также формы участия Санкт-Петербурга в финансово-хозяйственной деятельности объединений собственников жилья. В числе форм государственной поддержки ТСЖ предусматривалась работа Ассоциации объединений собственников жилья, «осуществляющей взаимодействие с органами государственной власти Санкт-Петербурга».

В 2006 г. в проект были внесены ряд поправок авторства депутата Сергея Андреева, которые предполагали включение в состав правления каждого ТСЖ уполномоченного лица из состава исполнительной власти города. Поправки Андреева также содержали предусматривали передачу городом нежилых помещений в многоквартирных домах в общедолевую собственность жителей этих домов (в первоначальном тексте речь шла об участии жильцов в управлении этими помещениями). Юридическое управление ЗакСа издало несколько заключений, указывающих на несоответствие как ряда положений первоначального текста закона, так и поправок федеральному и местному законодательству. Юристы также указывали на неясность ряда терминов, равно как и взаимоотношенийправительства города с упомянутой Ассоциацией.

В январе 2008 г. Константин Серов предложил на рассмотрение ЗакСа переработанный вариант законопроекта, в котором отсутствовали ранее отвергнутые юристами ЗакСа и Правительства Петербурга спорные положения и термины. В новом тексте речь шла о бесплатной передаче в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирных домах земельных участков в нормативных размерах, на которых расположены многоквартирные дома и иные входящие в состав таких домов объекты недвижимого имущества; о бесконкурсной передаче в доверительное управление коммерческой организации, уполномоченной объединением собственников жилья либо собственниками помещений в многоквартирном доме на осуществление функций по управлению таким домом, нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме и находящихся в собственности Санкт-Петербурга, а также об оказании финансовой помощи на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, и о предоставлении объединениям собственников жилья преимущественного права аренды или выкупа встроенных нежилых помещений в соответствующих многоквартирных домах. В тексте сохранялось упоминание об осуществлении городом «государственной поддержки объединений собственников жилья через Ассоциацию объединений собственников жилья, осуществляющую взаимодействие с органами государственной власти Санкт-Петербурга».

В своем докладе на заседании КГХ ЗакС Зоя Заушникова подвергла критике все положения закона, кроме положения о финансированию капремонта многоквартирных домов, которое докладчик предлагает осуществлять из средств, полученных от аренды помещений. Новый вариант проекта закона докладчик назвал «пустым», отметив, что ряд его положений совпадает со статьями уже принятых законов. Зоя Заушникова также выразила недоумение в связи с тем, что законопроект предполагает взаимодействие собственников жилья через городской властью обязательно через посредство Ассоциации объединений собственников. Она предложила повторно переработать текст закона, ограничив его предмет положениями о капремонте.

Представитель Жилищного комитета Правительства Петербурга, согласившись с оценкой закона, предложил включить положения о капремонте в контекст другого проекта. Глава КГХ Сергей Никешин согласился с аргументами представителя Смольного. По итогам обсуждения комиссия приняла решение рекомендовать ЗакС воздержаться от принятия Закона «О государственной поддержке объединений собственников жилья в Санкт-Петербурге».

Рост ипотечного кредитования пропорционален политической стабильности в стране и культуре населения

Как отметил вчера в ходе круглого стола в АБН эксперт Центра страхования имущества ОАО СК «Русский мир» Константин Волков, рынок ипотечного страхования в Санкт-Петербурге и Ленобласти в настоящее время недостаточно развит, в особенности, в сфере загородной недвижимости. При этом население недостаточно хорошо информировано о процедуре кредитования покупки жилья и не очень понимает финансовые аспекты, в связи с чем одновременно с ростом объемов кредитования возрастает число дефолтных кредитов.

Участники круглого стола связывают перспективы развития ипотеки в России с ростом политической и экономической стабильности, а также с развитием устойчивого партнерства между банками и страховыми компаниями в практике ипотечного кредитования. Тот факт, что некоторые банки не ограничивают выбор страховых компаний-партнеров, директор департамента продаж СОАО «Регион» Михаил Меженик объясняет постепенно идущим процессом формированием «цивилизованных отношений» в кредитовании.