Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Вопрос о праве депутатов на принятие решений по Генплану снят с повестки дня

Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга вчера приняла решение рекомендовать ЗакСу не поддерживать проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах регулирования градостроительной деятельности», внесенный депутатом Игорем Риммером (фракция «ЕР»).

Автор проекта закона предлагал дополнить пункт 2 статьи 10 Закона Санкт-Петербурга от 17 декабря 2003 г. №778-116 «Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» положением о возможности ЗакСа принимать решение о подготовке проекта Генерального плана города или о подготовке проекта закона о внесении изменений в Генеральный план. «В настоящее время такими полномочиями обладает только Правительство Санкт-Петербурга», - отмечал депутат в пояснительно записке к проекту закона.

Как указывал Игорь Риммер, проект закона был разработан «в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам уплотнительной застройки, планировки территорий, а также территориальных и отраслевых схем размещения отдельных видов строительства, развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, осуществления охраны окружающей среды, использования подземного пространства Санкт-Петербурга». По его мнению, для наиболее эффективного и активного участия граждан и общественных объединений в решении затрагивающих их интересы вопросов, Законодательному Собранию города «для оперативного реагирования на нужды граждан, обращения, связанные с изменением назначения территорий» следует предоставить право на принятие решений по подготовке проекта Генплана Санкт-Петербурга или проекта городского закона о внесении изменений в Генплан.

Юридическое управление ЗакСа 24 июля 2007 г. признало, что проект закона Санкт-Петербурга «О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга «Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» не противоречит действующему законодательству. 13 сентября 2007 г. КГХ ЗакСа не пришла к единому мнению по вопросу и рекомендовала депутатам «самостоятельно определиться при рассмотрении проекта закона».  28 сентября 2007 г. Юридическое управление ЗакСа изменило свою прежнюю точку зрения, сообщив, что согласно части 2 статьи 24 Градостроительного кодекса РФ решение о подготовке проекта генерального плана, а также решения о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений принимаются соответственно главой местной администрации поселения, главой местной администрации городского округа, и таким образом, проект Риммера противоречит действующему федеральному законодательству.

Проект был повторно внесен на рассмотрение ЗакСа и был включен в повестку дня пленарного заседания 6 февраля. Однако, как разъяснил на заседании КГХ ее председатель Сергей Никешин, после того, как депутату было разъяснено несоответствие проекта федеральному законодательству, он по собственной инициативе отозвал проект.

Коммуникации и проекты не успевают за темпами бюджетного строительства

В 2009 г. в Петербурге, согласно планам городского правительства, должно быть построено 700 тысяч кв. м жилья для реализации программ расселения ветхого и аварийного фонда, коммунальных квартир, а также обеспечения жильем льготных категорий граждан, бюджетников и молодежи. По 60% участков, выделенных для бюджетного строительства, конкурсы уже проведены. По остальным 40% конкурсы будут проведены в марте 2008 г. Об этом сообщил вчера на совещании Правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета по строительству Роман Филимонов.

В то же время Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) в настоящий момент разработается проектная документация жилищного строительства до 2010 г. По словам председателя КГА Александра Викторова из 17 млн.кв. м жилья, которые должны быть спроектированы до 2010 г., комитет уже сейчас готов предоставить документацию на 9 млн. кв. м., в том числе и бюджетного жилья. Тем не менее, уже сейчас, для того, чтобы обеспечить бюджетное строительство готовой проектной документацией, по словам Филимонова, используются площадки, предназначавшиеся ранее для продажи с торгов инвесторам.

Такая ситуация не устраивает губернатора, Валентина Матвиенко дала поручение соответствующим комитетам в ближайшее время закончить работу по подготовке участков для бюджетного строительства, начать которое планируется в 2009 г. «В этом году нужно закрыть вопрос с подготовкой участков 2011-2012 гг., чтобы приступить к поиску невыявленных участков в застроенных районах и начать работу по расширению географии бюджетного строительства», - подчеркнула она.

Вместе с тем губернатор дала поручение по синхронизации строительства социальных объектов в районах комплексной застройки, среди которых есть и район бюджетного строительства (в Красном Селе), и ликвидировать дефицит социальной инфраструктуры в районах сложившейся застройки.

Согласно данным Комитета по строительству, подрядчики из числа домостроительных комбинатов, работающих на основе городского заказа, наращивают свои мощности. В 2007 г. ДСК «Блок» увеличил их до 200 тысяч кв. м в год, СУ-155 нарастило годовой объем своего завода в Высковицах до 100 тысяч кв.м; ДСК-3 приступил к реконструкции мощностей своих производств.

Существенное отставание происходит, согласно данным, представленным Комитетом по строительству, в области подготовки инженерной инфраструктуры. Причем, если в период с 2006 по 2007 г. выделение средств городского бюджета увеличилось с 551 млн. рублей до 1,85 млрд. рублей, то в 2008 г. увеличения не предусмотрено - эти расходы сократятся до 1,71 млрд. рублей.

В 2007 г завершены работы по инженерной подготовке кварталов 56 А и Б Северо-Приморской части, а также на территории, ограниченной улицами Парковая, Гусарская, Саперная и Красносельским шоссе в Пушкине. Пушкинская площадка бюджетного строительства осваивается по президентской программе «15+15» для строительства жилья для военных. Кроме того, закончены работы по рекультивации территории золоотвала квартала 9 А, севернее ул. Новоселов для строительства двух детских садов и школы. Выполнены работы по строительству межквартальных проездов на территории квартала 9, севернее ул. Новоселов, завершена пробивка ул. Подвойского с выходом на Дальневосточный пр.

В 2008 г. планируется завершить инженерную подготовку кварталов 59 А и Б, а также в кварталах 55 и 58 Северо-Приморской части. В 2008-2009 гг. предполагается подготовить два квартала - 15 и 18 в Юго-Западной Приморской части и квартал 9 в Пушкине. А к 2009 г. - завершить начатые работы в кварталах 20 и 21 Северо-Приморской части. Еще не начаты, но также запланированы к завершению в 2009 г. работы по инженерной подготовке территории по двум адресам жилищного строительства в Красном Селе.

Губернатор поручила вице-губернаторам Александру Вахмистрову и Александру Полукееву оказать содействие Комитету по энергетике и инженерным коммуникациям во взаимоотношениях с монополистами. «Есть программа, есть понимание того, в каком направлении и какими темпами должно развиваться бюджетное строительство. Никаких отговорок и жалоб с вашей стороны приниматься не будет», - заявила Матвиенко.