Официальная публикация

Эксперты: Петербуржцы готовы платить за ипотеку не более трети дохода

По данным опроса клиентов департамента ипотеки «НДВ СПб», около 67% потенциальных заемщиков Петербурга готово платить по ипотечному кредиту ежемесячно не более трети совокупного дохода. Половину дохода отдавать планируют только 18% клиентов.
При этом меньше всего – 3% – потенциальных заемщиков выказали готовность выплачивать банку десятую часть доходов. Связано это, скорее всего, с пониманием реалий рынка ипотеки: как правило, размер ипотечного платежа в Петербурге составляет 15 000-30 000 рублей, что значительно больше 10% среднего ежемесячного дохода.
Отдавать за ипотеку в месяц пятую часть доходов готово 12% потенциальных заемщиков.
Как отмечают специалисты, фактически лишь части клиентов при получении кредита удается уложиться в указанные ими рамки. В большинстве же случаев реальный ежемесячный платеж оказывается на 10-15% выше планируемого, так как в процессе поиска квартиры требования к ней, а значит, и цена возрастают.

источник: АСН-инфо

Архангельская область получит деньги на расселение аварийного жилья

Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает рассматривать реестры контрактов по программам переселения граждан из аварийного жилья. Так, правлением Фонда 13 ноября 2013 года были рассмотрены реестры контрактов и приняты решения о перечислении средств ряду регионов России, и в том числе Архангельской области.
В соответствии с Порядком перечисления средств Фонда ЖКХ, финансирование субъектов РФ по программам переселения граждан из аварийного жилья осуществляется по мере заключения ими контрактов на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, на строительство многоквартирных домов, выкуп жилых помещений

источник: АСН-инфо