Официальная публикация

В Калининградской области в капремонте нуждаются 30-40% домов

Власти Калининградской области планируют включить «немецкий» жилой фонд в программу капитального ремонта в первую очередь. Об этом рассказал региональный министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев во время пресс-конференции в четверг, 14 ноября.
По его словам, около 30-40% многоквартирных домов в регионе нуждаются в капитальном ремонте. При этом большую часть составляют именно довоенные постройки. «Предполагается, что такие строения попадут в программу капитального ремонта в первые годы её реализации. Всего у нас около 30 тысяч домов в области. Будет составлен подробный реестр всех зданий, а также определена очерёдность их ремонта», — рассказал Федосеев. Он также отметил, что стоимость ремонта одного квадратного метра в немецком фонде будет выше, чем в более новых домах. Чтобы уравнять баланс, планируется привлекать средства господдержки.
«Есть два варианта сбора — у регионального оператора или на собственном счёте. Для новых домов выгоднее накапливать средства на следующие ремонты на собственном счёте, а собственники более старых зданий могут вкладывать средства в общий котёл», — пояснил Федосеев.
Он также отметил, что на сегодняшний день не определён окончательный размер платы с одного квадратного метра. Предполагается, что эта сумма не будет дифференцирована и составит 6,6 рублей с квадратного метра.
Напомним, что согласно новому закону жители области с начала следующего года ежемесячно будут платить за каждый квадратный метр собственного жилья. Собранные таким образом средства в дальнейшем будут направлены на капитальный ремонт дома.

источник: АСН-инфо

В Карелии построен горнолыжный комплекс

Горнолыжный спортивный комплекс «Ялгора» в Прионежском районе Карелии должен принять первых посетителей уже до новогодних праздников.
Предполагается, что горнолыжный комплекс «Ялгора» задействуют в учебно-тренировочном процессе школы высшего спортивного мастерства и он станет базой не только для горнолыжного, но и для других видов зимнего спорта.
Реализация инвестиционного проекта в Заозерье началась в конце прошлого года. Были проведены большие работы: установлен и прошел испытания кресельный подъемник, спрофилированы и готовы три склона различного уровня сложности и протяженности, создана другая необходимая инфраструктура. Сейчас идет монтаж системы освещения и искусственного оснежения.
Дмитрий Вайткус, глава региональной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Карелии и по совместительству - руководитель горнолыжного центра, сообщил, что комплекс практически готово к открытию. Планируется, что «Ялгора» начнет свою работу в середине декабря 2013 г.

источник: АСН-инфо