Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Разработана программа первоочередных мер по развитию «Карелэнерго» до 2012 г.

Первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр Кухмай и начальник департамента технического развития управляющей компании Георгий Турилов посетили Петрозаводск с рабочим визитом. Руководители технического блока управляющей компании побывали на подстанциях «Карелэнерго», питающих потребителей столицы Карелии. Под председательством Александра Кухмая прошло также совещание с представителями Правительства республики, Карельского регионального диспетчерского управления (КРДУ), Карельского предприятия магистральных электрических сетей (КПМЭС) и филиала «Карельский» ОАО «ТГК -1» по вопросам повышения надежности энергоснабжения республики, сообщает пресс-служба МРСК Северо-Запада.

Главная цель состоявшихся переговоров и инспекции действующих энергообъектов - конкретизировать предложения по разработке перспективной схемы развития столицы Карелии с привязкой к ней схемы развития электрических сетей. «Необходимо определить точную программу развития энергоснабжения и Петрозаводска, и Карелии в целом на ближайшие 5 лет. Это задача общая – и энергетиков, и власти. Поэтому и должно быть заключено Соглашение между Правительством республики и Федеральной Сетевой Компанией в ближайшее время, в котором эта программа и будет определена», - сказал Александр Кухмай, открывая совещание.

В настоящее время необходимо определить объем капиталовложений для строительства дополнительных мощностей в городе и передать их в Госкомитет по энергетике и регулированию тарифов Карелии, который должен установить величину тарифа на технологическое присоединение новых потребителей к сетям «Карелэнерго» в Петрозаводске. «Иначе проблему энергодефицита в городе не решить», - уверен первый заместитель главного инженера «Карелэнерго» Владимир Чурсин.

«Сейчас уже совершенно ясно, что в городе надо строить второй мощный центр питания, помимо существующей подстанции в микрорайоне Древлянка», - констатировал Владимир Чурсин , выступая на совещании. По мнению руководства компании , для решения стоящих задач по повышению надежности электроснабжеиия столицы республики, уже сегодня надо выработать единую позицию по развитию энергоснабжения Петрозаводска и с КРДУ, и с КПМЭС, и с филиалом «Карельский» ТГК-1.

Как подчеркнул главный инженер МРСК Северо-Запада, сейчас необходимо спрогнозировать, как будет развиваться карельская энергетика: «И тут ошибаться нельзя. Если ошибемся – энергодефицит в регионе не будет преодолен», - сказал он.

Определены источники финансирования развития электросетевого комплекса Карелии – это часть тарифа на электроэнергию, которая покрывает расходы на ее транспортировку и утвержденная правительством плата за технологическое присоединение к электрическим сетям «Карелэнерго».

Участникам совещания была представлена разработанная специалистами региональной распределительной сетевой компании «Программа первоочередных мер «Карелэнерго» до 2012 г.», направленная на повышение надежности энергоснабжения потребителей в республике. В документе нашли отражение все проекты по строительству, модернизации и реконструкции энергообъектов в Петрозаводске и всех районах Карелии.

В обсуждении программы «Карелэнерго» принял участие министр экономического развития Карелии Михаил Юринов. Он высоко оценил работу, проделанную в энергокомпании и отметил, что без развития отрасли в Карелии будет невозможно реализовать все те крупные инвестиционные экономические проекты, которые уже определены Правительством республики как приоритетные на ближайшие годы.

Порт «Усть-Луга» продолжает расширяться

За 2007 г. переработка грузов в порту «Усть-Луга» превысила 7 млн. т, что почти вдвое больше, чем в 2006 г. Реализован ряд инвестиционных проектов, связанных, в частности, с развитием территории автомобильно-железнодорожного паромного комплекса Усть-Луга – Балтийск – порты Германии площадью более 300 тысяч кв. м. Проложены железнодорожные пути протяженностью около 9 км, подготовлен операционный бассейн площадью 532 тысячи кв. м, установлено причальное сооружение с оборудованием железнодорожного подъемно-переходного моста, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Шли также работы на территории универсального погрузочного комплекса площадью около 390 тысяч кв. м. Сданы железнодорожные подходные пути и причалы комплекса с расчетным грузооборотом в 1,8 млн. т в год. Введена в действие I очередь внутрипортовых электросетей протяженностью 3,4 км. Велись работы на территории комплекса по перегрузке минеральных удобрений.