Официальная публикация

Прокуратура Петербурга выявила множество нарушений при строительстве социальных объектов

Прокуратура Санкт-Петербурга выявила множество фактов затягивания сроков проектирования и строительства социальных объектов в городе, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
Так, неоднократно переносился срок выполнения работ по проектированию легкоатлетической базы в Осиновой Роще. Работы на объекте должны были завершиться еще во II квартале 2008 года, но не закончены до настоящего времени.
На два года продлен срок завершения работ по строительству инфекционной больницы в Полюстрово.
В прокуратуре отмечают, что социально-значимые объекты превращаются в долгострои не только по вине подрядчиков, но и из-за просчетов государственных заказчиков и отсутствия надлежащего взаимодействия между органами государственной власти.
В подавляющем большинстве случаев затягивание сроков проектирования и строительства проблемных объектов связано с обременением земельных участков, на которых ведется строительство (наличие арендных правоотношений с третьими лицами, других сформированных участков в границах проектирования, размещение имущества третьих лиц в связи с неосвобождение участков в добровольном порядке и т.п.).
Вместе с тем, по закону заказчик обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок, площадь и состояние предоставляемого земельного участка должны обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.
Данная обязанность Комитетом по строительству, являющимся основным заказчиком строительства объектов социальной инфраструктуры, исполняется не всегда, утверждают в петербургской прокуратуре. 
Например, срок ввода в эксплуатацию детского сада в Шувалово-Озерках перенесен в связи с тем, что на момент заключения контракта участок был занят автостоянкой и плоскостными гаражами, для выселения которых потребовалось обращение в суд. Длительные сроки освобождения участка не позволили подрядчику исполнить государственный контракт в установленный срок.

В ряде случаев Комитетом по строительству заключаются государственные контракты на проектирование объектов социальной инфраструктуры в отсутствие утвержденной документации по планировке территории. Более того, допускаются заключения государственных контрактов на строительство капитальных объектов, размещение которых не соответствует утвержденной документации по планировке территории.
Так, Комитетом по строительству заключен государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства детского сада в районе парка «Сосновка». Однако в соответствии с проектом планировки с проектом межевания данной территории, утвержденным постановлением Правительства Санкт- Петербурга, указанная территория запланирована под размещение жилого дома и родильного дома.
Проектные материалы по внесению изменений в данную документацию, которые позволят осуществить строительство детского сада, разрабатываются с 2010 года и до настоящего момента не утверждены.
Отсутствие утвержденной корректировки документации по планировке территории исключает возможность формирования границ участков и выдачу градостроительных планов на строительство детского сада, следствием чего является невозможность их проектирования, а государственный контракт, заключенный Комитетом, является заведомо неисполнимым.
В деятельности государственных заказчиков выявлены многочисленные нарушения норм законодательства о размещении государственного и муниципального заказа. Зачастую государственные контракты заключаются без проведения торгов с необоснованной ссылкой на возникновение обстоятельств непреодолимой силы. Установлены факты непринятие мер к подрядчикам, ненадлежащим образом выполняющих свои договорные обязательства.
По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования.

источник: АСН-инфо

Ураган повалил 259 деревьев в Петербурге

В воскресенье, 17 ноября, Петербург пережил шторм и угрозу наводнения, ночь закрывали створки КЗС. Вода в Неве поднялась над ординаром у Горного института на 130 сантиметров, шквалистый ветер валил деревья.
Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Петербургу Александр Князев рассказал, что в Центр управления в кризисных ситуациях Санкт-Петербурга поступило порядка 250-ти заявок на оказание помощи при срыве железных листов с кровель зданий, а также падении деревьев, падении дорожных знаков, срыв рекламных баннеров и другие ситуации.
В комитете по благоустройству сообщили, что ураганный ветер повалил в городе в общей сложности 259 деревьев.

источник: АСН-инфо