Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Н.Фостер разработает проект реконструкции стадиона «Динамо» в Петербурге

Известный британский архитектор Норманн Фостер разработает архитектурную концепцию реконструкции комплекса «Динамо» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. «Подписание контракта между ним и девелопером проекта, московской компанией «Евраз Капитал», находится в финальной стадии», сообщает РБК daily.

Это станет первым проектом «Евраз Капитал» на рынке Петербурга. В рамках реконструкции планируется привести в порядок существующие здания стадиона «Динамо», построить на территории в 17 га новый легкоатлетический манеж и крытый теннисный стадион на 9 кортов, а также возвести многофункциональный жилой комплекс класса «А+» с апартамент-отелем общей площадью 80 тысяч кв. м.

Согласно предварительным планам, объем инвестиций в проект превысит 200 млн. долларов. Предполагается, что работы будут выполнены к 2013 г. Проект реконструкции стадиона «Динамо» станет первой концепцией комплекса преимущественно жилищной застройки, созданной Фостером для Петербурга. До сих пор Фостер участвовал в основном в проектах коммерческого назначения.

Решилась судьба закона о порядке предоставления недвижимости города для строительства и реконструкци

Вчера на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам (КГХ) ЗакСа были разрешен спор между представительной властью и городским правительством по внесению изменений в закон города от 26 мая 2004 г. №282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции».

В январе Правительство Санкт-Петербурга внесло в ЗакС проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции». Изменения предполагали, в частности, законодательное закрепление исполнения функций по организации и проведению конкурсов на право разработки документации уполномоченным Правительством исполнительным органом государственной власти или государственным учреждением города.

Ранее закон оспаривался в городском суде Санкт-Петербурга (истцы считали, что он вступает в противоречие с ФЗ «Об общих принципах организации местного

самоуправления в РФ»). Иск был отклонен со ссылкой на ст.79 этого закона, определяющую особенности местного самоуправления в городах федерального значения, устанавливающую дополнительное право органов власти Москвы и Санкт-Петербурга с учетом их особого статуса определять предметы ведения муниципальных образований своими законами. В этом споре ЗакС поддержал позицию Правительства Санкт-Петербурга. Однако в дальнейшем возникли разногласия по поводу частных положений измененного текста.

1 февраля 2007 г. КГХ решила рекомендовать Законодательному Собранию не принимать за основу проект закона о внесении изменений в законодательный акт «282-43. 22 ноября 2007 г. новый состав КГХ отменил это решение и поддержал проект Смольного. Однако закон был отклонен, и 26 декабря в ЗакС поступили предложения губернатора об изменении поправок.

В частности, предлагалось в абзаце третьем пункта 1 после слов «аренды земельных участков» дополнить словами «из земель, находящихся в государственной собственности, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства», а пункт 5 после слов «на инвестиционных условиях» дополнить словами «либо право на заключение договора аренды земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства».

31 января Юридическое управление ЗакСа отметило, что ему «не ясно, о какой «государственной собственности» идет речь в третьем и пятом абзацах пункта 1 изменений к отклоненному Закону Санкт-Петербурга». Юристы напомнили о том, что согласно статье 1 Закона №282-43 этим законом устанавливается порядок и условия предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для целей осуществления инвестиционной деятельности, если результатом такой деятельности является вновь созданное недвижимое имущество.

Тем не менее, 7 февраля КГХ пришла к выводу, что новые поправки, внесенные губернатором, имеют чисто технический характер, и одобрила измененный текст закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», предложив повторно представить его на рассмотрение ЗакСа в новой редакции, содержащей уточнение: «аренды земельных участков для их освоения в целях жилищного строительства».