Официальная публикация

Юнеско рассмотрит границы объектов культурного наследия Петербурга летом 2014 года

Как сообщил сегодня журналистам заместитель председателя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов, ЮНЕСКО рассмотрит границы объектов всемирного культурного наследия на территории северной столицы летом следующего года.
По его словам, в течение последних 2 лет происходило уточнение границ объектов культ наследия Петербурга и на сегодняшний момент 37 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО согласовала границы 2 компонентов объекта культур наследия: исторический центр Петербурга и историческую часть Кронштадта. Осталось согласовать еще 34 компонента- пригородные ансамбли с дворцово-парковыми комплексами (Пушкин, Павловск, Гатчина, Петергоф и др.). А также природные объекты на территории Ленинградской области. Именно эти объекты и будет рассматривать ЮНЕСКО на летней сессии 2014 года.
Александр Кононов уточнил, что сегодня завершена картография уточненных границ всех компонентов объекта культурного наследия а также их список. Продолжается уточнение границ буферной зоны. А также разрабатывается план управления объектами всемирного культурного наследия в Петербурге.
К 1 февраля 2014 года эта работа будет завершена, - заключил Александр Кононов.



источник: Лидия Горборукова

Проект изменений в закон о границах охранных зон Петербурга будет готов к марту 2014

Проект изменений в закон Петербурга номер 820-7 « О границах зон охраны и режимах использования земель …» будет готов к марту 2014 года. Об этом сообщил Алексей Михайлов, начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Петербурга на первом заседании рабочей группы по выработке концепции сохранения исторического центра северной столицы.
«Проект зон охраны разработан и передан на государственную историко-культурную экспертизу, в ходе которой он будет доработан. После этого материалы будут переданы в Минкультуры РФ, затем подготовленные изменения в закон поступят в Законодательное собрание Петербурга»,-рассказал Алексей Михайлов.
По его словам, эти изменения не носят радикального характера, по сути, это будут корректировки зон охраны, которые были разработаны и приняты в 2008 году.
Он отметил, что предполагается возврат к нормам высотности, заложенным в первоначальной версии 820-го закона, и измененным правительством Петербурга в 208 году.
Кроме этого, частично откорректированы основания о разборке исторических зданий в случае их аварийности, установлены некоторые дополнительные требования по размещению рекламных конструкций.

источник: Лидия Горборукова