Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство бюджетного жилья в Красном Селе начнется в марте 2008 г.

Выход на строительную площадку в Красном Селе состоится не позднее марта 2008 г . Об этом сообщил на совещании Правительства Санкт-Петербурга по вопросу о строительстве жилых домов для обеспечения государственных нужд за счет средств городского бюджета председатель Комитета по строительству Роман Филимонов. Проект находится под личным губернаторским контролем. Здесь по двум адресам - на Гатчинском шоссе и в квартале 10 А, западнее ул. Спирина уже в 2008 г планируется построить 100 тысяч кв. м бюджетного жилья. Всего, согласно проекту, в Красном Селе планируется построить 260 тысяч кв. м бюджетного жилья.

Однако, согласно данным доклада председателя Комитета по строительству, работы по подготовке инженерной инфраструктуры этих участков еще не начаты и закончить их планируется в 2009 г . В то же время на незакончена работа по расселению ветхого и аварийного жилья. В итоге просьба главы администрации Красносельского района по внесению в перечень адресно-инвестиционной программы по расселению других территорий района оказалась не удовлетворена. «Мы уже строить начинаем, а вы все расселяете», - выразила недовольство губернатор.

Дискуссия о «нерегламентированных» памятниках и месторождениях расколола КГХ ЗакСа

На вчерашнем заседании Комиссия по городского хозяйству петербургского ЗакСа рассмотрела текст поправок к закону «778-116 «Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», касающихся порядка выдачи разрешений для капитального строительства на территориях, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов.

Глава КГХ Сергей Никешин настаивал на том, что этот порядок может устанавливаться непосредственно исполнительной властью в случаях, когда указанные территории являются линейными объектами (то есть элементами инженерной инфраструктуры) или земельными участками, выделенными для добычи полезных ископаемых. В то же время порядок выдачи разрешений на освоение «нерегламентированных» территорий, на которых находятся вновь выявленные объекты культурного наследия и зеленые зоны общего пользования, по мнению Никешина, должен устанавливаться Законом Санкт-Петербурга, принятым ЗакСом.

Предложения главы КГХ вызвали критику. Член комиссии Анатолий Костерев (фракция «СР») выдвинул аргумент о том, что порядок выдачи разрешения на деятельность на территориях с полезными ископаемых, если таковые будут выявлены, также должен устанавливаться с участием ЗакСа. В то же время представитель Комитета по строительству городской администрации Нина Лордкипанидзе заявила, что действующий федеральный закон «О культурном наследии» уже устанавливает разграничение полномочий в области распоряжения памятниками культуры.

В итоге при голосовании по предложениям Сергея Никешина голоса членов комиссии разделились поровну. Следует полагать, что дискуссия продолжится на пленарном заседании ЗакСа.