Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Госдума усилила административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Сегодня Госдума приняла закон «О внесении изменений в статью 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (по вопросу ответственности за нарушение требований пожарной безопасности). «За» - 412 голоса.

Законом предусматривается отнести к административной ответственности все виды нарушений пожарной безопасности, кроме повлекших тяжкие последствия, ответственность за которые установлена в УК РФ. В настоящее время за причинение вреда средней тяжести и иных последствий уголовная или административная ответственность не предусмотрена.

Сейчас это положение КоАП выглядит следующим образом: «3.Нарушение требований стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо без наступления иных тяжких последствий, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.

ОАО ТГК-1 приступила к строительству 4-го энергоблока Южной ТЭЦ-22

Сегодня в Петербурге началось строительство 4-го энергоблока Южной ТЭЦ-22 ОАО «ТГК-1». Строительство станции, изначально проектировавшейся в составе четырех энергоблоков, было вынужденно приостановлено в 1987 г., после пуска 3-го энергоблока. Возможности дальнейшего развития энергетики ждали 20 лет. Подарок Южной ТЭЦ преподнес генеральный подрядчик - московское ОАО «Технопромэкспорт», начавшее подготовительные работы на площадке в августе 2007 г. и успевший закончить их ровно 30-летию со дня подписания приказа Минэнерго СССР о строительстве ТЭЦ. Сегодня на участке строительства будущего энергоблока в торжественной обстановке была забита 7-метровая свая. «С вводом 4-го энергоблока Южная, будучи самой молодой петербургской ТЭЦ, станет самой мощной не только в Санкт-Петербурге, но и на всем Северо-Западе», - сказал вице-губернатор Александр Полукеев, приехавший вместе с председателем Комитета по энергетике и инженерной инфраструктуре Александром Бобровым поздравить энергетиков с двойным праздником.

«Строительство нового энергоблока стало возможным, благодаря принятию инвестиционной программы ОАО ТГК-1» на период до 2015 г, это один из ее приоритетных проектов, включенный в Соглашение губернатора Валентины Матвиенко и председателя Правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса – сказал на митинге генеральный директор ОАО «ТГК-1» Валерий Родин. «Если бы вы только знали, какого труда это стоило коллективу», – добавил он, обращаясь главным образом к прессе. Его поддержал вице-губернатор Полукеев, припомнив, что на территории станции проходили съемки «Ночного дозора»: «Герои «Ночного дозора» - это герои киношные, а вы – настоящие герои нашей энергетики», сказал он.

Ввод нового энергоблока в эксплуатацию запланирован на конец 2009 г, после чего установленная электрическая мощность станции возрастет с 800 до 1250 МВт, а тепловая мощность – с 2250 до 2562 Гкал\час. Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств ОАО «ТГК-1», в том числе полученных в ходе дополнительных эмиссий акций. Стоимость проекта – 13 млрд рублей.

В ходе работы над стратегией развития ОАО «ТГК-1» и инвестиционной программой по расширению Южной ТЭЦ, руководство компании усовершенствовало проект. Так, вместо предусмотренного исходными разработками энергоблока ПГУ-180 было принято решение о строительстве существенно более мощного блока. В его корпусе будут установлены две газовые турбины ГТЭ-160, два котла утилизатора и паровая турбина Т-125\150-7,4. Кроме того, рядом с ним появятся градирня, циркуляционная насосная станция, открытая установка трансформаторов и ряд других вспомогательных зданий и сооружений. Использование современного оборудования позволит повысить экономию топлива до 20-25%, а также значительно уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду за счет использования технологии парогазового цикла с более высоким КПД и оснащения станции автоматизированной системой непрерывного контроля за содержанием выбросов, позволяющей своевременно проводить необходимую корректировку режимов работы энергоблока. Кроме того, по словам директора Южной ТЭЦ Владислава Недотоко, конструкция 4-го энергоблока повысит надежность работы станции.

Выступая на митинге, представитель генерального подрядчика строительства Сергей Моложавый напомнил собравшимся, что первая парогазовая станция была построена в Петербурге гораздо раньше, чем в Москве. «Об этом далеко не все знают, потому что мы задержались со строительством Северо-Западной ТЭЦ», - пошутил он, добавив, что все «шишки», которые набил «Технопромэкспорт» на строительстве Северо-Западной, послужили подрядчику хорошим уроком и на строительстве Южной не повторятся.

С.Моложавый сообщил также, что при строительстве 4-го энергоблока Южной ТЭЦ-22, в отличие от Северо-Западной ТЭЦ, используется оборудование только российского производства. В.Родин подтвердил это, сказав, что за день до праздника лично побывал на Ижорских заводах, Силовых машинах и других петербургских предприятиях, где оно производится. «Все заказы оплачены и находятся в производстве», – заверил гендиректор ОАО «ТГК-1».

Сегодня Южная ТЭЦ поставляет тепло в дома более чем 700 тысяч жителей Московского, Фрунзенского и Невского района, она является опорной станцией бурно развивающегося юга города. По словам В.Родина, «строящаяся и развивающая ТЭЦ-22 не только оправдала возлагаемые на нее надежды, но и стала незаменимым звеном в энергосистеме Северной столицы».