Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В петербургском IT-технопарке будут построены жилые корпуса для сотрудников инновационного центра

Как рассказал на пресс-конференции в пресс-центре ИТАР-ТАСС ректор государственного института коммуникаций Александр Гоголь, на территории IT-парка на базе института в Невском районе будут построены объекты жилья для научных работников. Эта жилая недвижимость (которая либо будет передана в собственность города, либо станет «ведомственной») не будет подлежать приватизации.

По мнению ректора, здания для сотрудников института должны быть не только благоустроенными, но также технологически оборудованными для научной работы и эстетичными, «чтобы там при желании можно было прожить всю жизнь», - считает Александр Гоголь.

Строительство жилых зданий общей площадью 120 тысяч кв. м для сотрудников инновационного центра включено в концепцию развития технопарка, которая будет рассматриваться правительством Санкт-Петербурга в марте 2008 г.

А.Кудрин: РФ будет постепенно наращивать инвестиции в дороги и строительство

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает целесообразным постепенно наращивать расходы бюджета, в частности, на строительство дорог, пока же средства необходимо инвестировать в зарубежные активы, передает РИА Новости.

Как сказал Кудрин журналистам в воскресенье, его постоянно спрашивают, почему Россия предпочитает не наращивать прямо сейчас расходы на строительство дорог и домов, а инвестирует средства Стабфонда (с 30 января 2008 г. - резервного фонда и фонда национального благосостояния) в иностранную валюту и иностранные ценные госбумаги. «То, что зарабатывает Россия в виде цен на нефть, или то, что получает в виде инвестиций, она получает в иностранной валюте», - сказал Кудрин. Он добавил, что иностранная валюта не обращается на территории РФ, поэтому «оседает в золотовалютных резервах Центрального банка, а эквивалент этих средств в рублях попадает на российский рынок - или в виде доходов от нефти, конвертированных в рублях, или в виде инвестиций в заводы».

«Поэтому золотовалютные резервы или валюта не могут быть инвестированы в России. И тогда возникает необходимость сохранения этих средств», - продолжил министр. Он отметил, что лучше всего сохранять эти ресурсы в самых надежных в мире бумагах. Что и делает РФ, устанавливая требования к странам - эмитентам, в бумаги которых могут быть вложены средства Стабфонда.

Кудрин напомнил, что только в прошлом году чистый приток капитала в РФ составил 82 млрд. долларов против запланированных 15 млрд. Таким образом, в Россию пришло незапланированных 67 млрд. долларов, что в рублевом эквиваленте составляет 1,7 трлн. рублей. Потраченные внутри России эти средства повлияли бы на рост цен, потому что в стране не было в обращении такого объема товара, заявил министр. «Поэтому использование в большом объеме рублевых средств не увеличивает производство, а просто приводит к росту цен», - отметил он.

По словам главы Минфина, если бы в предыдущие годы РФ больше тратила средств, а не сберегала их, не удалось бы построить больше дорог. «Мы бы просто получили более высокие цены на асфальт, на оборудование и более высокие заработные платы, потому что ощущали бы дефицит рабочей силы», - констатировал министр. «Но поэтапное увеличение использования этих средств возможно, поэтому Россия из года в год увеличивает и расходы бюджета, и строительство дорог - по мере того, как рынок подготавливает новые производственные мощности в сфере строительных материалов", - заявил Кудрин.