Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Базовый Элемент» создает единый строительный дивизион

Группа «Базовый Элемент» объявила об объединении своих компаний, специализирующихся в области строительства и производства стройматериалов, в единый Строительный сектор. Его создание единого отражает стратегию компании по оптимизации управления профильными активами группы.

В состав строительного дивизиона войдут ОАО «Главстрой», ОАО «БазэлЦемент», ОАО «Трансстрой», ОАО «Аремекс» и компании группы «Альтиус». Соруководителями сектора будут Даглас Ланд и Эл Джей Махон.

Даглас Ланд, возглавлявший Сектор строительных услуг и производства материалов, займется координацией и оперативным руководством компаний, входящих в сектор и развитием всех проектов, связанных со строительством объектов недвижимости и выпуском стройматериалов. Эл Джей Махон, возглавлявший ранее Сектор инфраструктурного строительства, будет отвечать за разработку стратегии, привлечение финансирования и развитие проектов на основе частно-государственного партнерства.

По мнению Махона, новая структура управления, охватывающая все сегменты строительного рынка – от производства стройматериалов и строительства жилья до участия в крупных проектах по строительству транспортной инфраструктуры – будет более прозрачной и понятной инвесторам. Ланд полагает, что более эффективная структура управления активами не только сделает их более привлекательными для потенциальных партнеров и инвесторов, но и позволит строительным компаниям «Базового элемента» добиться максимального синергетического эффекта и в будущем будет способствовать успешному выходу компаний на биржу.

Кроме того, слияние секторов позволит сфокусироваться на развитии финансовых, юридических, коммерческих, инженерных и логистических функций, что упростит координацию работы строительных компаний группы.

Основные проекты компаний строительного дивизиона группы «Базовый элемент» включают возведение олимпийских объектов в Сочи, строительство одного из крупнейших жилых районов в Санкт-Петербурге площадью 5,5 млн. кв. м, реконструкцию торгового комплекса «Апраксин двор» и др.

Недавно ОАО «БазэлЦемент» создало совместное предприятие с австрийской компанией Strabag, которое должно стать одним из крупнейших производителей цемента в России, странах СНГ и Восточной Европе.

ТНК-BP откроет в Петербурге 50 автозаправочных комплексов

Сегодня на Васильевском острове состоялась торжественная церемония открытия первой в Санкт-Петербурге автозаправочной станции премиум-класса обслуживания ОАО «ТНК- BP» под маркой BP. В церемонии с разрезанием ленточки специальными золотыми ножницами приняли участие исполнительный вице-президент ТНК- BP по переработке и торговле Энтони Консидайн, управляющий директор ТНК- BP по производству и технологиям Тим Саммерс, директор департамента маркетинга и брэнда компании Эврил Конрой и директор департамента развития предложения компании Василий Георгиев. Все они специально прибыли в Петербург. Гостей и прессу приветствовал генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Уильям Эллиотт. Как отметил Тим Саммерс, первый в Петербурге АЗК под маркой BP по совпадению является 50-м в России. До сих пор в нашей стране подобные комплексы строились только в Москве.

Энтони Консидайн сообщил, что ОАО ТНК-BP намерено построить в Санкт-Петербурге в общей сложности 50 автозаправочных комплексов, из них половина будет работать под маркой BP . В настоящее время 19 комплексов находятся на разных стадиях строительства. К июню 2008 г. компания рассчитывает открыть еще 4 АЗК под брэндом BP.

Отвечая на вопрос АСН-Инфо, Энтони Консидайн пояснил, что еще 30 комплексов будут построены на новых участках, которая компания приобретет на городских аукционах или выкупит у местных компаний.

Как рассказал АСН-Инфо Тим Саммерс, ОАО «ТНК-BP» планирует также выйти на рынок нефтепродуктов Киева. Через 5-10 лет, когда возрастет благосостояние населения в других городах, комплексы класса премиум откроются в ряде областных центров России, полагает Саммерс.

Комплекс на Васильевском острове сооружен в соответствии с международными стандартами автозаправок British Petroleum. Он включает АЗС, автомойку и магазин BP-Connect с кафе Wild Bean.

Корпус АЗС выполнен из искрозащитных материалов. Топливо подается со скоростью 40 литров в минуту. Система парозахвата впитывает пары нефтепродуктов, в результате запах бензина не ощущается. Резервуары для хранения топлива снабжены автоматической системой аварийной сигнализации, включающейся при проникновении нефтепродуктов в почву.

Новый АЗК построен под руководством проект-менеджера ООО «ТНК-BP – Северная Столица» Юрия Сорокина. Подрядчиком являлось ООО «Фаэтон-Стройсервис».

АЗК реализует высококачественный бензин марок АИ-92. АИ-95. АИ-98 и дизельное топливо. Все структуры комплекса работают круглосуточно. В соответствии со стандартами компании, персонал работает в две смены по 12 часов. В магазине BP-Connect можно приобрести продовольственные и бытовые товары 2600 наименований.

Константин Сорокин, директор по розничной продаже и эксплуатации АЗК ТНК-BP в Санкт-Петербурге, считает расположение комплекса очень удачным. Он размещен на пересечении местных транспортных потоков и вблизи перспективной территории развития – «Морского фасада», через который пройдет трасса Западного скоростного диаметра. Как подчеркнул Константин Сорокин, до сих пор на Васильевском острове была только одна АЗС компании «Несте-Петербург».

Как пояснили менеджеры компании, для сооружения стандартного комплекса АЗК под брэндом BP требуется достаточно просторная территория и максимальное соблюдение экологических требований. Участок на Васильевском острое площадью. 3 га вполне отвечает этим требованиям, ответил Василий Георгиев.