Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Арендная плата за объекты нежилого фонда Петербурга для малого бизнеса часто выше получаемой прибыли

Сегодня Комиссия по промышленности, экономике и собственности ЗакСа рассмотрела вопрос, связанный с поступающими многочисленными обращениями представителей малого и среднего бизнеса, обеспокоенных введением с 25 июля 2006 г. Постановлением Правительства Петербурга «О внесении изменений в Постановление «О порядке определения базовых ставок и коэффициентов, применяемых при расчете платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург» новой методики арендной платы.

По мнению заявителей, арендная плата, определенная по этой методике, возрастает в среднем в 4-7 раз. При этом независимо от использования данных помещений по видам деятельности (офисная, торговая, бытовое обслуживание, производственно-складская) базовая расчетная ставка арендной платы выбирается максимальной, а расчетная площадь увеличивается от фактически занимаемой пропорционально общей площади здания, где арендуются помещения. В результате арендная плата зачастую становится во много раз выше получаемой прибыли и дохода.

Комиссия по промышленности, экономике и собственности, обсудив этот вопрос, приняла решение провести экспертизу оценки применения данной методики и подготовить экспертное заключение по состоянию среднего и малого бизнеса в Санкт-Петербурге.

Следующий АЗК под маркой ТНК-BP откроется на Малоохтинском проспекте

Как сообщил АСН-Инфо генеральный директор ООО «ТНК-BP-Северная столица» Эльдар Вердиев, второй из пяти автозаправочных комплексов ОАО "ТНК-BP" под брэндом BP откроется на Малоохтинском пр. у Республиканской ул. Комплекс расположится вблизи «Охта-Центра».

Вердиеву ничего не известно о строительстве дополнительного моста через Неву для улучшения транспортного снабжения этого района в связи со строительством «Охта-Центра», о котором сообщало, в том числе и АСН-инфо, тем не менее он считает участок выгодным с точки зрения транспортных потоков.

Близко к завершению также строительство АЗК компании на ул. Карбышева вблизи железнодорожной станции Кушелевка. Еще два АЗК под брэндом BP разместятся на Гражданском пр. на пересечении с Северным пр. (Калининский район) и на Дальневосточном пр. между ул. Зольной и ул. Коллонтай (Невский район).

В настоящее время в Санкт-Петербурге, кроме только что открывшегося АЗК под брэндом BP на Васильевском острове, действуют три АЗС ОАО «ТНК-BP» под торговой маркой ТНК. В течение года вступят в строй еще несколько АЗС под брэндом ТНК, построенные на участках, ранее приобретенных компанией на аукционе Фонда имущества Санкт-Петербурга.

В настоящее время топ-менеджмент ОАО «ТНК-BP» не намерено приобретать сети АЗС у местных компаний, что подтвердил АСН-Инфо исполнительный вице-президент ТНК-BP по переработке и торговле Энтони Консидайн.