Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Большинству россиян не нравится идея платить за ЖКУ авансом

Пресс-служба ВЦИОМ распространила результаты исследования, посвященного мнению россиян о возможности введения авансовой системы платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. По данным социологов, около 75% опрошенных отнеслись к такой идее негативно.
В сообщении уточняется, что граждане считают,- нововведение доставит им дополнительные неудобства.
Идею ввести авансовые платежи за ЖКУ высказал премьер-министр Дмитрий Медведев, поручив Минрегиону, Минэкономразвития и ФСТ совместно с ОАО "Газпром" проработать вопрос возможности внедрения такой практики до 5 декабря текущего года.

источник: АСН-инфо

Арбитражный суд снизил сумму неустойки с 23 млн до 12

Дирекция по управлению объектами государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга решила взыскать с петербургской строительной фирмы «Дедал» неустойку в размере 23,5 млн рублей. Именно в такую сумму оценивалось выполнение заказанных работ. Обоснование, которая дирекция представила петербургскому арбитражному суду: «Дедал» обязался выполнить проектно-изыскательские и ремонтно-строительные работы в срок до 20 декабря 2011 года, но фактически закончил работу с трехмесячным опозданием. Исполнитель в ответ обвинил в задержке самого заказчика, заявив, что на объекте долгое время не было воды и электричества. Тем не менее, петербургский арбитраж удовлетворил иск в полном объеме. Однако Тринадцатый арбитражный суд, куда с апелляцией обратились представители «Дедала», снизил сумму почти вдвое: до 12,5 млн. В итоге Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, куда в финале истории обратились обе стороны, постановил оставить в силе решение Тринадцатого арбитража, поскольку приостановку работ по вине заказчика исполнитель не смог подтвердить документально. Но даже если вынужденный простой был бы доказан, просрочка все равно составила 53 дня.
источник: Владислав Беляков