Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ТНК-BP не намерена строить новых НПЗ в регионе, но нуждается в современном нефтепродуктохранилище

Отвечая на вопросы корреспондента АСН-Инфо в ходе вчерашней пресс-конференции, исполнительный вице-президент ТНК-BP по переработке и торговле Энтони Консидайн и управляющий директор компании по производству и технологиям Тим Саммерс заявили, что в настоящее время вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области (который компания ранее намеревалась построить вблизи порта Усть-Луга) не рассматривается.

Нефтепродукты ОАО «ТНК- BP» поставляются в Санкт-Петербург по железной дороге с Ярославского НПЗ, где компании принадлежит 50% акций. В перспективе не исключена также поставка нефтепродуктов с Рязанского НПЗ, который полностью контролируется ТНК-BP . В настоящее время компания арендует резервуары на петербургских нефтебазах, строго контролируя качество топлива.

В связи с планами расширения розничной сети в Санкт-Петербурге до 50 автозаправочных комплексов ОАО «ТНК-BP» нуждается в собственном нефтепродуктохранилище. Как рассказал корреспонденту АСН-Инфо исполнительный вице-президент «ТНК-BP» по переработке и торговле Энтони Консидайн, собственные резервуары компании должны быть достаточны для временного хранение 450 млн. литров нефтепродуктов в год.

Как пояснил генеральный директор ООО «ТНК-BP – Северная столица» Эльдар Вердиев, для выполнения поставленной задачи достаточно резервуара, рассчитанного на 20 тысяч тонн нефтепродуктов. По его словам, компании необходимы резервуары современного типа, оборудование которых допускает максимальный оборот топлива. Быстрый темп разгрузки создаст возможности экономии на арендных и других платежах. «Компания считает денгьги», - пояснил Вердиев. По его сведениям, в Санкт-Петербурге имеется только один резервуар, отвечающий современным требованиям. Он принадлежит ООО «Невский мазут».

Однако, по словам Вердиева, ОАО «ТНК-BP» намерено построить нефтехранилище не в Санкт-Петербурге, а на территории Ленинградской области (сейчас рассматриваются различные варианты расположения с учетом стоимости земли и доступа к электросетям). «Нам известно, что город намерен вывести основную индустрию за свои пределы и будет повышать экологические требования. Кроме того, соблюдение экологических стандартов – важная составная часть нашей репутации, и наше нефтехранилище должно быть удалено от жилых кварталов», - поясняет Вердиев. В случае, если компания приобретет объект, используемый ныне для аналогичных целей, его по соображениям технологии придется перестроить с нуля, подчеркнул руководитель ООО «ТНК-BP – Северная столица».

ГК «Невский Альянс» вступила в Ленинградскую областную торгово-промышленную палату

Группа компаний «Невский Альянс» вступила в Ленинградскую областную торгово-промышленную палату. По словам генерального директора компании Александра Чупракова, эта организация является лидером по количеству участников среди бизнес-сообществ различного уровня, в нее входят не только компании из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и из других регионов. Членство в ЛОТПП дает возможность наладить новые связи и эффективно взаимодействовать с потенциальными клиентами и партнерами.

«Наша компания успешно работает в Ленинградской области, - рассказал АСН-Инфо А.Чупраков. - Два представительства компании расположены на территории области - в Гатчине и пос. Сиверский. В 2007 г. в Гатчине мы реализовали проект жилого дома на 100 квартир. Застройщиком в этом проекте выступила компания «ТЭК-Строй». Сейчас мы активно занимаемся поиском и разработкой новых проектов жилого многоэтажного и малоэтажного строительства в Ленинградской области».