Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Москве строителям выдано более 200 электронных разрешений с начала года

С начала 2013 года Мосгосстройнадзором оформлено 165 разрешений на строительство и 36 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в электронном виде, сообщается на официальном портале столичной надзорной службы.
По словам и.о. председателя Мосгосстройнадзора Валентина Пахомова, в ноябре выданы электронные разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов в Новых Черемушках, районах Бабушкинский и Бескудниковский, детских садов на улице Герасима Курина, Миклухо-Маклая, Очаковском шоссе, 10-м микрорайоне Северного Медведкова, пожарного депо в Зеленограде, в декабре – на ввод в эксплуатацию водопровода для 2-й очереди застройки кварталов 37-37Ц района Обручевский.
«Мы отмечаем возросший интерес застройщиков к электронным госуслугам. Заявок становится больше, – прокомментировал В. Пахомов. – Преимущество сервиса в том, что он значительно минимизирует временные и финансовые издержки участников строительства».

источник: АСН-инфо

Строительство соцобъектов в кварталах, отведенных под реновацию, может лечь на плечи инвесторов

Правительство Петербурга считает, что социальные объекты в 23 кварталах, переданных для реновации двум компаниям - ООО «Воин-В» и ООО «СПб Реновация» - должны возводиться за счет инвестора, а потом безвозмездно передаваться городу. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга по строительству Марат Оганесян во время передачи ключей от двух новых квартир в первой очереди квартала 7-17 «Сосновая поляна», развитием которого занимается «СПб Реновация».
«Я настаиваю на том, чтобы инвестор все реализовал за счет собственных средств и передал городу безвозмездно. Но здесь есть экономика проекта: если в квартале все дома идут под переселение, а часть квадратных метров, которые идут на продажу низкая, то я думаю, что не очень правильно, заставить инвестора построить школу», – прокомментировал Марат Оганесян, добавив, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.
По его словам, сейчас правительство совместно с «Воином-В» и «СПб Реновация» решают, за чей счет будут возводиться социальные объекты. Всего власти рассматривают три схемы – строительство в рамках программы государственно-частного партнерства, возведение соцобъектов инвестором, а потом выкуп его городом за бюджетный счет, либо строительство за счет инвестора и безвозмездная передача объекта городу.
«Уже в январе 2014 года мы будем иметь полную картину, как будут развиваться оставшиеся 10 кварталов, в которых есть определенные сложности», – заключил Марат Оганесян.

Строительство соцобъектов в кварталах, отведенных под реновацию, может лечь на плечи инвесторов Строительство соцобъектов в кварталах, отведенных под реновацию, может лечь на плечи инвесторов
Строительство соцобъектов в кварталах, отведенных под реновацию, может лечь на плечи инвесторов
источник: Лидия Горборукова