Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Олег Островский: Мы вышли на финишную прямую в принятии закона о защите прав дольщиков

Олег Островский, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга, сообщил, что новый закон Санкт-Петербурга о защите прав участников долевого строительства «вышел на финишную прямую», и выразил надежду на его принятие уже в следующем году.
«Мы не со всем согласны в позиции Минрегиона о критериях отнесения к обманутым дольщикам. Я не очень понимаю, кто будет заниматься дальнейшим строительством жилья для них: Минстрой или Минрегион. Поэтому, как понимаю, приказ Минрегиона об определении критериев отнесения к пострадавшим дольщикам и завис», - заявил Олег Островский на заседании Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа.
Он подчеркнул, что в новом законе Санкт-Петербурга о защите прав дольщиков «цепочка замыкается»: «Мы говорим, кто такой гражданин, нуждающийся в защите. Это первая часть вопроса. А вторая – что нужно сделать, чтобы обманутый дольщик получил квартиру. Для наших коллег обманутый дольщик – тот, кто имеет договор на проблемном объекте. А мы считаем, что обманутый дольщик – это тот, кто квартиру никогда уже получить не сможет: все, компания ушла с рынка», - прокомментировал г-н Островский. По его мнению, в проекте соответствующего закона Санкт-Петербурга определены меры, которые или позволят достроить этот дом, или (если имели место двойные продажи) решить вопрос с новым инвестором на новом участке, где будет построен объект для обманутых дольщиков.

источник: Татьяна Крамарева

В Псковской области создают районные жилищные комиссии

Псковский, Печорский, Себежский и Великолукский районы Псковской области станут пилотными площадками по внедрению муниципального жилищного контроля. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, соответствующее решение принято в ходе совещания губернатора Псковской области Андрея Турчака с главами муниципальных районов и городских округов, которое сегодня состоялось в Острове.
В сообщении говорится, что ключевая задача проекта - взять на местах под контроль работу жилищных комиссий и расходование бюджетных средств.
По словам губернатора Андрея Турчака, это позволит не только существенно сэкономить расходование денег, но и пополнить доходную часть местных бюджетов.

источник: АСН-инфо